Золото

Вот и не стало Бориса Леонидовича...
Мне посчастливилось проходить производственную практику под руководством Бориса Леонидовича, будучи студентом географака Казанского университета, в 1974-75 гг. Это было Предпамирье - Дарваз, долины рек Яхсу, Обимазар, Сарыоб, Хингоу. Благодаря Борису Леонидовичу, у меня открылись глаза на строение слоев земных, на те процессы, которые формируют рельеф. То, что раньше было теорией, заиграло живыми красками. Борис Леонидович был выдающийся геолог, великолепный знаток россыпных месторождений, но он был и прекрасным педагогом, он был первым наставником многих специалистов. Наконец, это был настоящий интеллигент, прекрасный художник и знаток живописи. Он всегда был в курсе литературных новинок, помню, как вместе мы читали и горячо обсуждали «Территорию» О. Куваева, только что появившуюся в «Роман-газете».
Благодаря науке, которую преподал мне Борис Леонидович, я почти сразу после окончания университета начал работать самостоятельно. Наши пути с Борисом Леонидовичем немного разошлись, мы работали в разных экспедициях. Но и тогда Борис Леонидович живо интересовался моей работой, помогал, подсказывал, направлял.
Последний раз я встречался с Борисом Леонидовичем осенью 2003 г, он приезжал к нам в Ижевск в гости. Думали тогда с ним, что будем видеться чаще. Да вот не пришлось больше...
Спасибо Вам, Борис Леонидович, за всё! Вечная память...

А.Ф. Машков
г. Ижевск

1Заслуженный геолог Таджикистана Кошелев Б.Л.

1

Вот и ещё один из легендарных геологов Таджикистана ушёл из жизни - БОРИС ЛЕОНИДОВИЧ КОШЕЛЕВ.
Совсем недавно ему исполнилось 85. Совсем недавно он получал поздравления от своих друзей и соратников со всего света, а сейчас печальное известие с болью ворвалось в их сердца. Трудно выразить словами то, что сделал он для геологии Таджикистана и Памира, посвятив этому всю свою жизнь! Да это, по сути, и была его жизнь! Он работал до последнего: совсем недавно была опубликована обобщающая работа с его активным участием "ЗОЛОТО ТАДЖИКИСТАНА"! И до последнего он мужественно боролся с тяжелой болезнью... Поискам месторождений ЗОЛОТА он посвяти свою жизнь, вписав навечно ЗОЛОТЫМИ БУКВАМИ своё имя в "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК" геологов Таджикистана и наши сердца!
ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!
В. Сусликов

1

1

Кошелев Б.Л.
ЗОЛОТО ТАДЖИКИСТАНА

В прошлом году в издательстве «Руда и металлы» вышла работа «ЗОЛОТО ТАДЖИКИСТАНА: геология и ресурсный потенциал» коллектива авторов: Азим Иброхим, М.М. Мамадвафоев, К.И. Литвиненко, Б.Л. Кошелев.
В работе, имеющей в целом реферативное построение, впервые было выполнено обобщение опубликованных материалов, результатов поисковых, геологоразведочных, прогнозно-оценочных и тематических партий, личных исследований авторов.
(см. Подробнее)

Полевой сезон 1974 года. Месторождение Икар

Поиски золота на Ванче и Язгулёме. 1975-77годы

Работа в Госцентре «Природа». 1977-1984 годы

Полевой сезон 1974 года. Месторождение Икар

К этому времени в западной части Рушанского хребта были найдены (Ю.И. Дыщук и др.) рудопроявления золота и сопутствующих металлов. Наметился Рушанский рудный район (точнее, рудная зона). Самый интересный объект – золото-вольфрамовое (с ураном, медью, висмутом и др.) месторождение Икар. Уже начаты поисково-разведочные (поисково-оценочные) работы: проходятся канавы, ведётся подготовка к проходке штольни с рассечками и камерами для подземного бурения. Из-за сложного рельефа задерживается строительство автодороги от трассы Душанбе-Хорог к месторождению. Руководство строительством взял в свои руки новый начальник экспедиции И.С. Касымов, опытный горный дорожник. До этого он был начальником партии на труднодоступном сурьмяно-ртутном месторождении Кончоч (в районе оз. Искандеркуль).

Логотип

Облако тэгов

Случайное фото

chr