ЗОЛОТО ТАДЖИКИСТАНА

Кошелев Б.Л.
ЗОЛОТО ТАДЖИКИСТАНА

В прошлом году в издательстве «Руда и металлы» вышла работа «ЗОЛОТО ТАДЖИКИСТАНА: геология и ресурсный потенциал» коллектива авторов: Азим Иброхим, М.М. Мамадвафоев, К.И. Литвиненко, Б.Л. Кошелев.
В работе, имеющей в целом реферативное построение, впервые было выполнено обобщение опубликованных материалов, результатов поисковых, геологоразведочных, прогнозно-оценочных и тематических партий, личных исследований авторов.
(см. Подробнее)

1

Должен отметить, что издание такой книги в наше весьма сложное время дело крайне не простое и удалось оно лишь благодаря усилиям и настойчивости наших уважаемых соавторов Азим Иброхима и М.М. Мамадвафоева.

В связи с удалённостью соавторов друг от друга консультации, в процессе работы над книгой, осуществлялись по электронной почте и нередко через третьих лиц, что привело в результате к досадному пропуску некоторых графических материалов, которые, на мой взгляд, дополняют картину образования и строения конкретных россыпей и делают её более полной.

Так, при описании россыпи р. Ях-су ничего не сказано о виргации «переуглубления» - весьма важной горно-геологической характеристике условий освоения россыпи древней золотоносной долины Ях-су, которая (ниже к-ка Шугноу) расположена на 40 м ниже современного русла, а затем на протяжении, примерно, 1,5 км вверх по течению поднимается на 7-8 метров ВЫШЕ современного русла. Местные старатели в послевоенное время отрабатывали практически «сухую» россыпь из штольни № 3, заходя в тальвег россыпи по восстающим выработкам через «плотик» СНИЗУ ВВЕРХ (!). Штольня № 3 пройдена в плотных конгломератах неогена. Эта картина иллюстрируется рисунком № 1. Вверх по долине переуглубление (небольшой величины) появляется вновь. Подобные явления отмечались еще О.К. Чедия в 50 г.г. и связывались с новейшими поперечными движениями положительного знака.

1

Рис. 1. Россыпь реки Ях-су у к-ка Шугноу

В упомянутом мною случае меридиональное поперечное поднятие сказалось и на положении плато Даштако. Наиболее доступен золотоносный приплотиковый горизонт Даштакинской россыпи в западном обрыве плато, в урочище Сарыоупар, на правом борту р. Сафед-дара, что иллюстрируется рисунком № 2, так же, к сожалению, нами пропущенным.

1

Рис. 2. Западный склон плато Даштако в прав. борту р. Сафед-дора уч. Сарыоупар у к-ка Дарайпагмак

И последнее. Хочу отметить рисунок № 3 (Долина Вост. Чугулдай, Рангкульский узел) Он иллюстрирует характерные особенности рельефа и процессы образования россыпей с преобладанием склоновых и солифлюкционных процессов на абсолютных высотах 4000 - 4500м. При описании россыпи долины Возгины (Дарай-Паткинав) упоминаются множественные древние отработки террас. На практике отработки небольшой цокольной террасы имеются лишь на ограниченном участке напротив сая Перевальный. В верховьях боковых притоков преобладают отвалы отработок делювия на конгломератах неогена. Скопления валунов по долине самой Возгины при исследованиях оказались оригинальными гравитационно - нивальными отложениями, характерными для высокогорных узких долин. Эти образования описаны нами в статье «Гравитационно-нивальные отложения Дарваза и их практическое значение», опубликованной в «Новых данных по геологии Таджикистана». вып. 3, Душанбе 1974г с. 113-116. К сожалению, статья эта не упомянута и в списке литературы.

1

Рис. 3. Восточный Чугулдай, высота ок. 4200 м

В заключение хочу сказать, что мы просто обязаны чтить и помнить труд, открытия и достижения громадной армии геологов и ИТР советского периода (перечислить их всех просто невозможно) вложивших частицу своей жизни и умения в каждую страницу этой книги.
Вспомним и поклонимся им!
Кошелев Б.Л.
2016 г.

Логотип

Облако тэгов

Случайное фото

a6