Маленькое обращение к читателям и авторам нашего сайта.

Читая воспоминания памирских геологов, а так же вообще историю изучения Памира, приходишь к закономерной, но удивительной и печальной мысли, что мы, те, что покинули Душанбе, Памир и геологию вообще, есть последние из могикан русскоязычных геологов Памира...
То есть, та плеяда славных исследователей, трудяг, умниц и просто отважных людей, влюбленных в Памир и приезжавших из России еще с конца XIX-ого века, завершилась нами.
Мы – конец цепочки, растянувшейся на 100 лет. Или на 120, если считать от первого путешествия А. П. Федченко.

Пусть не обижаются те, что работают на Памире сейчас, они, вне всякого сомнения, вносят свою лепту в изучение и углубление знаний о геологии Памира. Наверняка это так, но нас там нет, и уже много лет, и для нас это настоящая драма. Кто-то на свое счастье пережил это и спокойно зашагал по другой дороге, не имеющей отношения к геологии. Но очень многие так и не оправились после того, как их сбили, как птиц в полете, в самом плодотворном возрасте.

Геология – очень трудоемкая наука. Для того, чтобы оставить в ней хоть какой-то след, надо быть не столько семи пядей во лбу, сколько двужильным и целеустремленным на протяжении многих лет и даже десятилетий.
Кто-то оставил памирскую геологию 60-50-летним, уже успев сказать в ней свое веское слово; кто-то 40-летним, а кто-то 30-25-летним, не успев практически ничего, только начав восхождение. Очень хотелось бы, чтобы на нашем сайте не акцентировалось внимание на «табели о рангах» и больших заслугах.
Ведь мы здесь в основном для того, чтобы предаться общим воспоминаниям и, создав иллюзию прежнего сплоченного и доброго коллектива, любящего свой труд и Памир, почувствовать себя счастливым.
Чтоб нам было немного легче в этой жизни от сознания того, что кто-то еще, кроме тебя, думает и скучает о том же.

Это как сыновья и дочери в письмах к друг другу вспоминают о матери и счастливом детстве, ушедшем от них навсегда...

Комментарии

Эля, твой посыл к

Эля, твой посыл к пользователям сайта понятен --призыв к общению. "Обращение" написано КРАСИВО, ЭМОЦИОНАЛЬНО , ИСКРЕННЕ. Не совсем согласен с тобой в определении функций сайта и материалов на нём опубликованных, но это лишь моё субъективное мнение. Жизнь продолжается , при этом память о ТОЙ ЖИЗНИ--живёт в наших душах и думах, и это неизбывно, В этом--наша боль и радость, печаль и гордость, наша сила и одновременно слабость. Одно, но главное--ЗДОРОВО, что ТА жизнь была ! Разумеется, жить одним прошлым нельзя, что и подтверждается жизнестойкостью наших памирцев--" ЖИВ, ЗДОРОВ-НАЗЛО ВРАГУ..." Не мне напоминать, что раскидала нас судьба по многим уголкам бывшего СОЮЗА, а пообщаться порой, ох как хочется. Представлялось, ещё до появления сайта, что он (сайт) будет местом не только АФИЦИОЗОМ памяти корифеев геологии что само по себе прекрасно, но и даст возможность поделиться, рассказать о нынешней жизни. Мне думалось- нашим детям и внукам было бы интересно ( хочется верить в это...) узнать не только как мы жили в ТОМ ВРЕМЕНИ, но и что пережили и , не побоюсь этого слова, преодолели для обустройства нынешнего, и чего нам это стоило. Эти знания, возможно помогут им жить. И пусть у нас получилось не всё, но мы старались, в первую очередь , ради детей своих. Что-то не получается коротко...Нахлынуло... Да к тому же : : "Чукча не читатель, чукча писатель...", а потому--продолжение следует... Виктор Яруллин

Иллюзии

Если можно--огласите "список" авторов " МАЛЕНЬКОГО ОБРАЩЕНИЯ". Предполагаю, что меня спросят : Какая разница !? Не скажи...Хочется же знать, кто в данный момент, "кроме тебя ( меня), думает и скучает о том же."... Жаль, что на сайте нет ОТДЕЛЬНОЙ СТРАНИЧКИ, где можно было бы --поговорить, используя не только возможность комментировать отдельные публикации... ( ? ) Яруллин В.

Согласен, подписывать надо.

Согласен, подписывать надо. Хотя автор виден (сверху над заголовком написано Блог e-talypova).
По поводу отдельной странички для общения. Можно сделать что-то вроде форума, не вопрос, но убежден, что эта страничка будет пустой. Посмотри на активность наших пользователей - она нулевая. Все смотрят на сайт как на кино - "что там новенького сегодня покажут?" Тогда как не администратор должен быть режиссером, а сами пользователи.
Сколько вопросов в свое время в комментариях и публикациях задал Безуглый на страницах сайта ?! Много ! , и ни одного ответа.
Мало того, приходится часто просить и уговаривать людей дать свой материал ... Значит наверно нет большого желания это делать. Так будет и с общалкой.

Вадим.

Вадим, эти строки, как

Вадим, эти строки, как продолжение обращения к Эле Талыповой--тема одна,-- о жизни сайта. Ты прав--"пользователи" сайта не отличаются активностью. С Элей, мы как-то говорили об этом, в то время когда она работала в Нежинской экспедиции. Разговор не отличался конкретикой, так, посетовали на инертность памирцев , не более того. Мне представляется, что низкая активность "пользователей" обусловлена не только нежеланием и пофигизмом. Хотя, не следует забывать о том, что народ наш , всё больше не первой молодости, со своими проблемами, усталостью, болезнями и пр. Да и "тараканы" и "скелеты в шкафу" живут и пылятся практически у всех... Однако, думаю, что это не главное. Далеко не всякий хочет, а главное умеет "выплёскивать" себя на всеобщее обозрение. По себе сужу... Надумай я написать воспоминания, уверен--ничего бы не вышло. В лучшем случае--страничка рукописного текста.. Тут и принципы, и скептицизм в нужности оного действа , отсутствие ясности картин прошедшего, да и леность имеет место быть. Но, если бы иметь, для "затравки" какую-то, пусть приземлённую тему ( " если прислонить к тёплой стенке, то ещё очень и очень можно..."), то можно было бы и поучаствовать в полемике. Меня радует возможность " сделать что-то вроде форума" Если это не очень хлопотно--нужно попробовать, вдруг получится. Потом, на этом форуме, можно будет , при желании, поделиться как радостью, так и невзгодами. А следовательно (уверен), всегда найдётся кто-то, кто порадуется успеху другого или же захочет и сможет помочь в решении проблем. Ну, хотя бы лекарство дефицитное купить--что-то вроде --экстренной помощи. Народ-то у нас--всё больше ХОРОШИЙ ! Наверное буду заканчивать...Понимаю, что получилось НЕ ОЧЕНЬ, но, надеюсь, что мысль свою донёс ( беда с этими мыслями--мало того, что редко приходят, так ещё на долго не задерживаются...) Проголосуем за форум !? Моя рука--ЗА ! Виктор Яруллин.

Логотип

Облако тэгов

Случайное фото

a6