Романько Евгений Фёдорович

Евгений Федорович Романько
04.10.1932 - 09.03.2009

9 марта 2009 года в Иране во время служебной командировки скоропостижно скончался Евгений Федороович Романько, начальник отдела твердых полезных ископаемых ОАО «Зарубежгеология», один из ведущих специалистов по геологии, поискам и разведке месторождений полезных ископаемых.
Евгений Федорович родился 4 октября 1932 года в г. Днепропетровске. В 1955 году он окончил геологический факультет Днепропетровского госуниверситета. Его последующая жизнь и трудовая деятельность были связаны с советской, а затем с зарубежной геологией. Он начал трудовой путь геологом в Волжской комплексной экспедиции. Как специалист широкого профиля сложился на Памире, где занимался государственной геологической съемкой масштаба 1:200 000, а затем многие годы проработал главным геологом Памирской геологоразведочной экспедиции. Именно на высокогорном Памире, Евгений Федорович познакомился с центральным звеном Средиземноморско-Азиатского тектонического пояса, расположенного в зоне коллизии Индийской и Евроазиатской плит. Этим обусловлена его уникальность – сочетание древнейших и современных структур, сближение самых высокотемпературных магматических и низкотемпературных телетермальных месторождений, что стало основным геологическим интересом Евгения Федоровича.

С 1969 г. и до последних дней Евгений Федорович работал в «Зарубежгеологии». Он возглавлял геологическую работу в больших и сложных проектах в Гвинее, Иране, Алжире, Зимбабве, Анголе, обладал энциклопедическими знаниями геологии других африканских и азиатских стран. В большинстве случаев ему приходилось работать в тяжелейших природных условиях, не уступавших памирским. Евгений Федорович был настоящим геологом-первопроходцем. Он по крупицам и деталям собирал знания о строении недр стран пребывания и с успехом применял их на практике. Его трудовой путь отмечен высоким профессионализмом, яркими достижениями и открытиями, творческими находками. Евгений Федорович удачно сочетал в себе черты полевого геолога-практика и ученого-исследователя. Он опубликовал ряд статей по геологии, тектонике, магматизму, металлогении, минералогии и геохимии изучавшихся им и неизвестных российским геологам регионов. Данные по одному из наиболее труднодоступных и неизученных регионов Ирана – Анарекскому – он обобщил в своей кандидатской диссертации, а позже опубликовал в виде монографии. Его перу принадлежат десятки работ, в том числе несколько монографий, опубликованных как в ведущих отечественных геологических изданиях, так и за рубежом. К сожалению, его итоговый труд, посвященный тектонике и металлогении Средиземноморско-Азиатского пояса, так и остался незавершенным.
Даже работая за пределами СССР, а затем России, Евгений Федорович оставался патриотом своей Родины. Он пользовался авторитетом и большим уважением со стороны зарубежных коллег. Его отличали высокие человеческие качества. Евгений Федорович был человеком тонкой души, разносторонних знаний и высокой культуры.
Евгений Федорович был награжден медалью «За трудовую доблесть», грамотами Мингео СССР, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Тадж. ССР, знаками «Отличник разведки недр», «Почетный разведчик недр РФ», «300 лет горно-геологической службы России».

Коллектив ОАО «Зарубежгеология», коллеги и друзья
по совместным работам

Источник: Журнал «Разведка и охрана недр», №4, 2009 г
...................................................................................................................................
Пока приведенный выше официальный некролог – это весь материал о Е.Ф. Романько, которым мы располагаем. Хотелось бы узнать о результатах работ, проведенных под руководством Е.Ф. Романько в различных странах, новых находках, каких-то интересных полевых эпизодах, конкретных направлениях его научных исследований. В.И. Буданов в своем «Восхождении к подножию Солнца» только изредка вспоминает о Е.Ф. Романько, так как они почти не работали вместе. М.М. Безуглый в «Воспоминаниях памирского геолога» рассказал о своем знакомстве с Е.Ф. Романько (и Э.З. Таировым) в 1964 году, а затем вспомнил, как в конце 60-ых годов Е.Ф. восторгался первыми образцами с памирской киноварью, которые привезла в Душанбе Найзаташская поисковая партия. Он же, несмотря на травмированную ногу, опираясь на лыжную палку, упорно карабкался к ртутному рудопроявлению Машале, чтобы посмотреть руды в их коренном залегании. Но единственный, кто мог бы наиболее полно написать о геологической деятельности Е.Ф. Романько, - это К.Ф. Стажило-Алексеев. Надеемся, что такой текст, снабженный фотографиями различных лет, когда-нибудь появится на нашем сайте. Возможно, захотят написать другие коллеги, друзья и родственники Евгения Федоровича.

1

1

1

Логотип

Облако тэгов

Случайное фото

np2