Месхи А.А. Стихи

Вот уже восемь месяцев как нет моего папы Месхи Александра Михайловича. Несмотря на большой срок, во всяком случае достаточный, чтобы сердце, казалось, должно было бы смириться со случившимся, а разум – осознать непоправимость произошедшего, во мне живут два противоречивых убеждения до сих пор, с того самого дня, 21 октября 2012 года: одно стучит в висках безысходностью – «никогда…никогда…никогда…», другое надеждой – «а вдруг…а вдруг…а вдруг…». Все кажется: вот повернется ключ в замке, вот услышу знакомый кашель и голос: «Алочек, друг мой, пойдем попьем чайку»…

Мое детство крепко связано воспоминаниями с папой. Помню, я заболела, мне назначили уколы, а папа, мужественный человек, геолог, боксер боялся их и, жалея меня, не повел в больницу, мы провели с ним прекрасный день в городском парке в Душанбе с катанием на качелях-лодках! Ох, и влетело нам от мамы!

Вспоминаю наши поездки в Ходжа-Оби-Гарм. Автобус отправлялся от здания Геологического института очень рано… Бежим с папой по темной улице, холодно, боимся опоздать, но вот перед институтом заметна кучка людей с лыжами – приветственные возгласы, смех, милые лица – Ира Дмитриева, Танечка Хахина. А там, на плато – солнце, слепящий снег, замирание сердца от скоростей и самое главное – душистый чай из термоса в домике у Эдика Дмитриева и Владика Минаева. Детвора, геологическая детвора, с мороза вваливается в тепло, рассаживается на шкурах, наверное, медвежьих и вот оно – счастье!
А походы на Варзобское озеро! Путь неблизкий, но мы шли пешком, я совсем ребенок, под палящим солнцем, не просясь на руки (папа всегда восхищался моей выносливостью), шагаю и слушаю его рассказы (он был великолепным рассказчиком, я думаю, с этим согласятся все, кто его знал) о трех мушкетерах, о древних греках, о битвах спартанцев…

Я благодарю судьбу за то, что 50 долгих лет был со мной рядом этот удивительный человек, невероятно трудолюбивый, беспредельно честный и порядочный, фанатично влюбленный в свою профессию…Я благодарю судьбу за то, что я имею причастность к такого рода людям – геологам – особенным, не похожим на других, а тем паче – ПАМИРСКИМ!...С раннего возраста, как только я стала помнить и осознавать, я помню, что в нашей квартире все время лежали рюкзаки, спальные мешки, а, порой, спящие люди, через которых приходилось перешагивать. Дом был всегда открыт для «скитальцев» этой замечательной профессии.

Спасибо всем, кто отозвался и откликнулся на нашу семейную беду. Благодарю всех, кто любил, уважал, помнил Александра Михайловича Месхи, всех тех, кто дружил с ним. Ваши письма, слова, память о нем дают мне почетное право быть с вами!

Сказать, что я люблю папу, мало… Пожалуй, так – я восхищаюсь и горжусь им!
А.А. Месхи. 1 июля 2013 г.
1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Логотип

Облако тэгов

Случайное фото

chr2