Аверьянов Геннадий Сергеевич

Геннадий Сергеевич Аверьянов

Родился я 6 сентября 1934 года в г. Давлеканово Башкирской АССР. В 1940 году семья переехала в г. Сталинабад (Душанбе). Здесь в 1942 г. пошел в школу №1, которую закончил в 1952 г. В 1952-1957 г.г. был студентом геологического отделения Таджикского государственного университета.
Работать в геологии начал летом 1953 г., когда в составе геологической партии выехал на Памир. Здесь же работал в качестве рабочего, коллектора, старшего коллектора в полевые сезоны 1954-1956 г.г. Будучи студентом, в 1954-1955 г.г. выявил первые на Памире рудопроявления олова Элису и Трезубец. Моими учителями в практической геологии были - И.П. Юшин, Ш.Ш. Деникаев, Г.Г. Мельник, В.В. Подтележникова, В.А. Домарев.

В 1957 году, после окончания ТГУ и получения диплома инженера геолога, по распределению был направлен на работу геологом в Памирскую ГРЭ, в партию, проводившую поиски месторождений амфиболового асбеста (начальник – В.В. Подтележникова). 1958-1961 г.г. – геолог, старший геолог партии, которая изучала проявления радиоактивных элементов (начальники – Н.П. Куфтин, К.С. Якубов, Ю.Д. Шалин). 1962-1965 г.г. – начальник, а затем старший геолог Токузбулакской партии, выполнявшей оценку одноименного свинцово-цинково-серебряного месторождения и прилегающей площади. Моими коллегами были А.А. Сокур, Ю.И. Дыщук, В. Тарасов, А.Л. Копылов, Е. Гониодский. Месторождение признано мелким, но его фланги остались не изученными. В 1966 г. руководил поисками и оценкой Ясногорского уран-тантал-ниобиевого месторождения и других радиактивно-редкометальных проявлений. В 1967-1968 г.г. был ответственным исполнителем работ по оценке потенциальных перспектив Памира и Дарваза на радиоактивные элементы. Радиоактивной тематикой я вплотную занимался и в более поздние годы, а в 1976 году защитил во ВСЕГЕИ (г. Ленинград) кандидатскую диссертацию.
В 1969 г. назначен главным геологом Памирской ГРЭ. В этой должности проработал до осени 1992 г., то есть 23 года. Экспедиция в этот период широко развернула полистную и групповую геологические съемки масштаба 1:50 000. Полистной съемкой были закартированы значительные площади в Пшартском и Североаличурском хребтах (Б.Р. Пашков, В.М. Стеблова, В.П. Булин, Г.В. Кузнецов, Р.Т. Беляева, У.С. Сафдаркулов, И.Д. Дмитриева, Т.А. Хахина и др.). Большие площади были охвачены групповой съемкой масштаба 1:50 000 (часть тех же специалистов, А.Х. Кафарский, З.С. Худобердыев, А.А. Хисяметдинова и др.).
Съемки сопровождались общими поисками. Выполнялись специализированные поисковые, оценочные и разведочные работы, а также региональные прогнозно-металлогенические исследования. Назову только самые существенные результаты всех этих работ.
Завершена разведка (И.П. Шаповалов, И.В. Бируля, В.А Панина, Н.Г. Оськина и др.) боросиликатного месторождения Акархар. Запасы месторождения утверждены в ГКЗ СССР (И.П. Шаповалов, В.А. Панина, Г.С. Аверьянов).
Детально разведано (А.Ф. Конаш) месторождение белых мраморов Даштак. Запасы утверждены в ГКЗ СССР.
Изучены рудопроявления плавикового шпата Агаджан (Д. Холикназаров, А.Ф. Конаш, Д. Ильбонов и др.) и Караджилга. На последнем (Г.С. Высоковская и др.) получен припрост запасов, принятый ЦКЗ Мингео СССР.
Разведан (Б. Саркоров, Г.С. Высоковскя) ряд месторождений стройматериалов. Запасы по месторождениям керамзитового сырья и глин утверждены в ТКЗ. Они, а также месторождения песка, гравия, известняков, цементного сырья переданы заказчику.
Переоценено (Л.С. Зильберфарб, Я.А. Гуревич) месторождение благородной шпинели Кухилал. Оно передано в «Союзкварцсамоцветы».
Обнаружено и оценено (Ю.Д. Полынов, В.Г. Рубанов, Н.А. Новикова и др.) рудопроявление олова Заречное. Объект отнесен к категории средних по масштабам. Расширены перспективы вольфрам-оловорудного проявления Трезубец (С.Л. Тарноруцкий, М.Р. Идрисов, В.П. Логачев, Н.Г. Оськина, В.А. Панина и др.). Оно отнесено к мелким объектам с богатыми рудами.
Перспективной признана икарская группа золото-вольфрамовых и других рудопроявлений (Ю.И. Дыщук, А.Ф. Конаш и др.)
Установлено большое число новых рудопроявлений серебра, иногда с золотом. Выполнены поисково-оценочные работы на известном рудопроявлении Акджилга (Базардара) серебряная (М.Ю. Дыщук, Д.А. Андриенко и др.). Объект получил положительную оценку.
Наконец, проведены поиски и разведка (Б.Л. Кошелев, К.И. Сизов, Н.Ф. Филатова и др.) золотороссыпных объектов в различных районах Памира и Дарваза. Получен прирост запасов на месторождении Сарыоб с передачей их в отработку РЭП «Таджикзолото». Возобновлены работы на месторождении Рангкуль.
В различные годы отмечен несколькими наградами. Являюсь Заслуженным геологом Таджикистана, Первооткрывателем месторождения. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Обычная формулировка: «За расширение минерально-сырьевой базы». Позже, в России, удостоился знака «300 лет горно-геологической службы России».
В 1992-1993 г.г. я работал в Алжире (Западная Сахара). Это были прогнозно-поисковые работы на территории около 80 000 кв. км. В связи с усложнением политической ситуации в стране российские специалисты были эвакуированы.
В Россию (г.Александров Владимирской области) переехал с семьей в 1994-ом году. С 1995 по 2009 г.г. работал ведущим, затем главным геологом одной из партий Александровской опытно-методической экспедиции. Разработана методика проведения опережающей полистной геохимической съемки масштаба 1:200 000, а после этого такая съемка выполнена в нескольких областях Центральной России (Г.С. Аверьянов, Н.С. Мостовой, В.А. Картавых, И.Ф. Мясников, О.В. Дёмина, Р.А. Киселёва, О.П. Маякова). Некоторые районы оценены на ряд полезных ископаемых. Более подробные сведения об этих работах уже содержатся на сайте. Итогом всех работ явилась разработка методики проведения геохимических работ м-ба 1:200 000 на платформе (Г.С. Аверьянов, В.П. Бородин, В.А. Картавых).
В этот же («александровский») период принимал участие в прогнозно-металлогенических исследованиях на территории Ирана (провинция Бклуджистан).
С 2010 г. – официально не работающий пенсионер.

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Логотип

Облако тэгов

Случайное фото

chr