Аверьянова

Тамара Андреевна Аверьянова

Родилась я 28 августа 1936г.
в г. Сталинабаде (Душанбе) Таджикской ССР. Прожили мы там до 1941 г. Началась Великая Отечественная война. Отец мой Ращектаев Андрей Иванович пошел на фронт, а мама – Александра Георгиевна увезла меня в Оренбургскую область (г. Орск), так она решила быть ближе к своим родственникам. В 1944-1947 г.г. я училась в школе. Отец погиб в 1945 г., освобождая Польшу. Там он и похоронен в братской могиле, на что есть документ.
В 1947 г. мы с мамой вернулись в Сталинабад. Оставаться на Урале, где было очень голодно и холодно, ей не хотелось. Она помнила этот южный приветливый город, теплый климат, фрукты и т.д. Я до сих пор благодарна ей за то, что она привезла меня снова в Сталинабад; он стал мне родным и любимым на всю жизнь. Поступила учиться в женскую среднюю школу №1 (тогда обучение было раздельным) и закончила её в 1954 г. Это была лучшая школа в городе с хорошими учителями, большинство которых в годы войны были эвакуированы из России и с Украины.
После окончания школы поступила на геологическое отделение факультета естественных наук Таджикского госуниверситета, которое закончила в 1959 г. Замечу, что мама одна меня вырастила и дала высшее образование, что возможным было только при Советской власти. Трудовую деятельность я начала в 1957 г., будучи студенткой

Логотип

Облако тэгов

Случайное фото

a2