биография

М.М. Безуглый (06.01.1942-03.10.2013)

Время неумолимо. Всё меньше остаётся геологов, посвятивших свою жизнь изучению Памира. Уходят стратиграфы, магматисты, тектонисты, геоморфологи … . Редеют ряды поисковиков и разведчиков. Не стало и Миши Безуглого – металлогениста, специалиста занимавшегося рудными полезными ископаемыми этого сурового края, изучением их особенностей и локализацией, выяснением условий образования и размещения в пределах района. Это было важнейшее направление в геологических исследованиях на Памире. Ведь именно по результатам таких работ намечаются перспективные территории и участки на те, или иные виды минерального сырья, определяется очерёдность их изучения. Всё это требует от специалиста данного профиля глубоких и всесторонних знаний различных геологических дисциплин – магматизма, тектоники, стратиграфии и др. Исследователем именно такого уровня был Миша Безуглый.

Евгений Федорович Романько
04.10.1932 - 09.03.2009

9 марта 2009 года в Иране во время служебной командировки скоропостижно скончался Евгений Федороович Романько, начальник отдела твердых полезных ископаемых ОАО «Зарубежгеология», один из ведущих специалистов по геологии, поискам и разведке месторождений полезных ископаемых.
Евгений Федорович родился 4 октября 1932 года в г. Днепропетровске. В 1955 году он окончил геологический факультет Днепропетровского госуниверситета. Его последующая жизнь и трудовая деятельность были связаны с советской, а затем с зарубежной геологией. Он начал трудовой путь геологом в Волжской комплексной экспедиции. Как специалист широкого профиля сложился на Памире, где занимался государственной геологической съемкой масштаба 1:200 000, а затем многие годы проработал главным геологом Памирской геологоразведочной экспедиции. Именно на высокогорном Памире, Евгений Федорович познакомился с центральным звеном Средиземноморско-Азиатского тектонического пояса, расположенного в зоне коллизии Индийской и Евроазиатской плит. Этим обусловлена его уникальность – сочетание древнейших и современных структур, сближение самых высокотемпературных магматических и низкотемпературных телетермальных месторождений, что стало основным геологическим интересом Евгения Федоровича.

Геннадий Сергеевич Аверьянов

Родился я 6 сентября 1934 года в г. Давлеканово Башкирской АССР. В 1940 году семья переехала в г. Сталинабад (Душанбе). Здесь в 1942 г. пошел в школу №1, которую закончил в 1952 г. В 1952-1957 г.г. был студентом геологического отделения Таджикского государственного университета.
Работать в геологии начал летом 1953 г., когда в составе геологической партии выехал на Памир. Здесь же работал в качестве рабочего, коллектора, старшего коллектора в полевые сезоны 1954-1956 г.г. Будучи студентом, в 1954-1955 г.г. выявил первые на Памире рудопроявления олова Элису и Трезубец. Моими учителями в практической геологии были - И.П. Юшин, Ш.Ш. Деникаев, Г.Г. Мельник, В.В. Подтележникова, В.А. Домарев.

Тамара Андреевна Аверьянова

Родилась я 28 августа 1936г.
в г. Сталинабаде (Душанбе) Таджикской ССР. Прожили мы там до 1941 г. Началась Великая Отечественная война. Отец мой Ращектаев Андрей Иванович пошел на фронт, а мама – Александра Георгиевна увезла меня в Оренбургскую область (г. Орск), так она решила быть ближе к своим родственникам. В 1944-1947 г.г. я училась в школе. Отец погиб в 1945 г., освобождая Польшу. Там он и похоронен в братской могиле, на что есть документ.
В 1947 г. мы с мамой вернулись в Сталинабад. Оставаться на Урале, где было очень голодно и холодно, ей не хотелось. Она помнила этот южный приветливый город, теплый климат, фрукты и т.д. Я до сих пор благодарна ей за то, что она привезла меня снова в Сталинабад; он стал мне родным и любимым на всю жизнь. Поступила учиться в женскую среднюю школу №1 (тогда обучение было раздельным) и закончила её в 1954 г. Это была лучшая школа в городе с хорошими учителями, большинство которых в годы войны были эвакуированы из России и с Украины.
После окончания школы поступила на геологическое отделение факультета естественных наук Таджикского госуниверситета, которое закончила в 1959 г. Замечу, что мама одна меня вырастила и дала высшее образование, что возможным было только при Советской власти. Трудовую деятельность я начала в 1957 г., будучи студенткой

Клавдия Тихоновна Буданова... .
Мне не хочется писать о ней по стандарту: родилась, училась, женилась, работала – и вот мы скорбим по ушедшей.

Всё верно, но ведь не совсем же она ушла - живы горы, которые она так любила и в которых она так успешно работала. Живы её статьи, книги, отчёты. Даже отчеты её были не такими скучными и сухими, как положено быть отчётам! Всё, чего она касалась, было полно жизни, радости и надежды, и таким же прежним оно осталось сейчас, когда самой её уже нет. Клавдия Тихоновна – талантливейший учёный, сделавший доступным для других геологов Таджикистана такое сложное для восприятия явление как метаморфизм высоких фаций, а потом составила карту всех типов метаморфизма, которая уже помогала и, надеюсь, ещё поможет в будущем геологам Памира и Тянь-Шаня. Близкие люди знают, что всё, чего она достигла, и вообще достигала в жизни, было результатом исключительно своего труда, горячего желания и целеустремлённости. И не было во всей этой целеустремлённости ничего искусственного, не было «высиживания», а просто – радость пути к цели и радость её достижения.

Логотип

Облако тэгов

Случайное фото

22