геология

Кучуева Людмила, дочь Куфтина Николая Павловича, геолога Памирской экспедиции который работал на Памире в самом начале 50-х годов, прислала фотографии. Им много лет, уже почти 70, они не очень хорошего качества, но думаю излишне писать, какую ценность представляют для истории экспедиции старые фотографии геологов, которые были первыми. Как интересно их рассматривать, вглядываться в лица, детали быта и работы, которые помогут совершить путешествие в прошлое, заставят призадуматься любого. Невероятно, как всё меняется!

Дорогие геологи, сердце моего папочки перестало биться 20 июля 2016г.
Последние годы он возглавлял отдел техники безопасности Министерства Геологии Таджикистана, до этого работал в Магианской экспедиции, долго на Памире, на заре своей карьеры.
Elena Shulikovsky

Узнал о потере очередного памирца - Славы Журавлева.

Алексей Погребной в фото-цехе топограф. отряда Управления геологии Таджикистана работал с 1970 г.
Прошел путь от лаборанта до мастера- фотографа.
Надеемся на дальнейшее сотрудничество и ждем новых фотографий!

1Погребной А.А. фотограф Слета Юных геологов Таджикистана

Соколов Владимир Алексеевич родился 21-ого июня в 1938 г. в г. Сведловске.
В 1961 году окончил Свердловский горный институт по специальности геология и разведка редких и радиоактивных металлов.
Во время учебы работал коллектором в Горной экспедиции Мингео СССР.
В 1961 году после завершения учебы был направлен в партию №70 (46), где отработал техником-геологом, геологом, старшим геологом.
С 1962 год – откомандирован геологом Камеральной группы в партию № 43 Березовской экспедиции.
В октябре 1963 года Соколов В.А. переведен старшим геологом в Спецревизионную партию Комплексной экспедиции в Тувинскую АССР.
В апреле 1965 года в порядке перевода перешел в ПГРЭ начальником отряда Центрально-Памирской партии (с 1966 года - главный геолог той же партии).

Пейкре Юлия Борисовна родилась 23-ого июня в 1939г. в Ставропольском крае. В 1963 году 31 декабря окончила Тартуский государственный университет по специальности геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых.
В период учебы работала геофизиком-оператором в Ленинградской экспедиции ДВГУ (1959г.).
С 1959 года по 1961 год – слюдоразборщица, рабочий по опробованию, коллектор, младший техник-геолог Новоплатинской партии Северной экспедиции.
1962 год – техник-геолог Восточно-Чукотской партии.
В 1963 году после окончания Тартуского университета поступилана работу в Памирскую геолого-разведочную экспедицию в партию бокситов.
С 1964 года – старший техник-геолог Койтезекской партии.
В 1966 году Пейкре Юлия Борисовна перешла на работу в Магматический отряд, где работала старшим техником-геологом, геологом, а с 1970 года – начальником отряда.

М.М. Безуглый (06.01.1942-03.10.2013)

Время неумолимо. Всё меньше остаётся геологов, посвятивших свою жизнь изучению Памира. Уходят стратиграфы, магматисты, тектонисты, геоморфологи … . Редеют ряды поисковиков и разведчиков. Не стало и Миши Безуглого – металлогениста, специалиста занимавшегося рудными полезными ископаемыми этого сурового края, изучением их особенностей и локализацией, выяснением условий образования и размещения в пределах района. Это было важнейшее направление в геологических исследованиях на Памире. Ведь именно по результатам таких работ намечаются перспективные территории и участки на те, или иные виды минерального сырья, определяется очерёдность их изучения. Всё это требует от специалиста данного профиля глубоких и всесторонних знаний различных геологических дисциплин – магматизма, тектоники, стратиграфии и др. Исследователем именно такого уровня был Миша Безуглый.

Месторождение Ак-Архар

Ак-Архарское месторождение бора расположено на южном склоне Северо-Аличурского хребта (Восточный Памир), абсолютные отметки 4500-4900 м.
Открыто в 1955 году.
Сложено скарнами гранатового, пироксенового, гранат-пироксенового, пироксен-гранатового состава с данбуритом, реже датолитом, аксинитом.
Месторождение представлено четырьмя рудными залежами. Первая и вторая залежи промышленного значения не имеют.
Третья состоит из двух рудных тел, разделенных между собой кремнистыми сланцами. Четвертая рудная залежь - единое рудное тело.
Месторождение детально разведано, подсчитанные запасы утверждены в ГКЗ СССР.

1

Месторождение Трезубец

Месторождение Трезубец - небольшое месторождение вольфрам-оловянных руд на Юго-Восточном Памире. Расположено на абсолютных отметках 4880-5000 м. Изучены не только поверхность, но и более глубокие горизонты. Открыто ещё в 1955 году Г.С. Аверьяновым (нач. партии В.В. Подтележникова). Возможна ручная отработка рудоразборным способом. Касситерит и вольфрамит здесь крупнокристаллические. Рудные жилы в гранитах и песчано-сланцевых отложениях.

1

Месхи Александр Михайлович (1929-2012)

АВТОБИОГРАФИЯ

Я родился 26-ого сентября 1929г. в г.Кирове в семье гидротехника Месхи Михаила Александровича и медсестры, Катаевой Софьи Петровны. Через год после моего рождения родители переехали в п. Гарм Таджикской ССР, на новое место их службы. В начале 30-х годов мои родители переехали в г. Сталинабад. В 1937 г. я пошел в первый класс, и в том же году умерла мать, в 1940-м - отец. Меня взяла на воспитание сестра моей матери, учительница, Катаева Аполлинария Петровна. В годы Великой Отечественной войны я с тетей жил в Сталинабаде, откуда в 1945 г. мы переехали в г. Витебск, а в 1946 г. я приехал в Москву. В Москве поступил в художественно-ремесленной училище №65 и в вечернюю школу. В 1948 г. поступил в среднюю художественную школу при институте им. В.И.Сурикова. Не окончив художественную школу, в 1948 г. вернулся в г.Сталинабад, где экстерном сдал экзамены на аттестат зрелости и поступил на геологическое отделение факультета естественных наук Таджикского государственного университета. В 1953 г. женился на Бусуровой Любе с филологического факультета ТГУ. У нас родилось двое детей, Олег и Алла.

Логотип

Облако тэгов

Случайное фото

chr2