Воспоминания

Я.А. БЕККЕР
Отрывок из книги " Львовское фианкетто", Издательство "Лира", Иерусалим, 2012 г.

Наша дружная когорта: я, автор этих строк, и мои однокашники, выпускники геологического факультета Львовского госуниверситета Лев Зильберфарб, Григорий Крейденков и Владимир Распопин, проделав увеселительное путешествие на полках купейных вагонов поездов «Львов - Москва» и «Москва - Сталинабад», прибыла на железнодорожный вокзал столицы Таджикской ССР в полыхающий жарой полдень 23-го августа 1956 года. Вот как это вспоминалось - представлялось в «свежих» впечатлениях, спустя…50 ?! лет.

Читая воспоминания памирских геологов, а так же вообще историю изучения Памира, приходишь к закономерной, но удивительной и печальной мысли, что мы, те, что покинули Душанбе, Памир и геологию вообще, есть последние из могикан русскоязычных геологов Памира...
То есть, та плеяда славных исследователей, трудяг, умниц и просто отважных людей, влюбленных в Памир и приезжавших из России еще с конца XIX-ого века, завершилась нами.
Мы – конец цепочки, растянувшейся на 100 лет. Или на 120, если считать от первого путешествия А. П. Федченко.

Другие части "Воспоминаний..." смотрите на сайте в разделе ГЕОЛОГИ ВСПОМИНАЮТ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Я прожил долгую жизнь, бóльшая и, несомненно, лучшая часть которой связана с геологией и горами, где я этой геологией занимался. В той или иной степени относящиеся к моей профессии воспоминания, накопившиеся за многие годы, мне захотелось на склоне лет привести в какой-то порядок, итогом чего и явились, предлагаемые вниманию читателя заметки.
В представлении обывателя, геологи - это люди, которые ходят по горам и тайге и ищут полезные ископаемые. На самом деле, геология – наука многоликая, включающая десятки направлений, часто связанных между собой лишь тем, что имеют то или иное отношение к Земле и, главным образом, к ее верхней твердой оболочке – земной коре. Соответственно, существует много геологических профессий. Направление, которым занимаюсь я, - стратиграфия и микропалеонтология.

ЗАКАВКАЗЬЕ, ТУРЦИЯ

В 1968 г. я стал работать на кафедре региональной геологии Московского геологоразведочного института (МГРИ). До перехода на преподавательскую деятельность несколько лет числился ст. н. сотрудником научно-исследовательского сектора института, где проводил договорные исследования на Памире и в Закавказье. Кроме меня, в работах на Кавказе участвовали и другие сотрудники кафедры и, прежде всего, Елизавета Александровна Успенская (Лиза), вместе с которой мы провели 7 полевых сезонов, работая по договорам с геологическими управлениями Азербайджана и Армении.

В первые три года (1970, 1972 и 1973) работы проводились в горах, обрамляющих с северо-востока долину р. Аракс, от ее притока – р. Веди на западе до Джульфы на востоке. Здесь широко распространены интересующие меня отложения пермского возраста, которыми я, в основном, и занимался, осмотрев все сколько-нибудь приличные разрезы.

В. И. Буданов
Восхождение к подножью Солнца

Отрывок. Памирская ГРЭ,
1956-1966 г.г. (с сокращениями)

В.И. Буданов дал согласие на любые сокращения. На сайте размещена только первая часть «Восхождения…». В полном тексте книги В.И. приводит около 100 эпиграфов. Он объясняет, почему их так много и, между прочим, продолжает, не скупясь, вводить в текст цитаты из различных авторов. Другие купюры в основном касаются обстоятельных литературных обзоров. Иногда создается ложное впечатление,
что «Восхождение» - это, прежде всего, литературоведческое произведение. О рядовых маршрутах В.И. мог написать в дневнике всего несколько строчек, а о прочитанных в эти дни книгах – многие страницы. Конечно, В.И. – не обычный читатель. Он почти всеяден и ненасытен. Каждый полевик знает, что в сезоне нередко можно найти время для чтения: ломается машина, портится погода, требуется отдых после особо изнурительных маршрутов и переходов, нужно отлежаться при простудах и травмах. Наконец, можно выделить для чтения и дневниковых записей час-другой перед сном. А для освещения сгодятся и керосиновая или карбидная лампа, и фонарик, и свеча, и самодельный масляный светильник…

Послал Аверьяновым черновик своих "Воспоминаний памирского геолога» и в ответ получил два больших письма-отклика. Был поражён, как много успел сделать Геннадий Сергеевич после Памира по геохимии Русской платформы. А Тамара Андреевна рассказала, в частности, о некоторых специальных исследованиях по минералогии Памира. Уверен, что эта информация покажется интересной и другим памирцам. Поэтому, с разрешения Г.С. и Т.А., я решил обнародовать выдержки из их писем.
М. Безуглый

Логотип

Облако тэгов

Случайное фото

a4