ПГРЭ


Из письма Дили Нарбаевой:

Здравствуйте! Огромное Вам спасибо за открытие сайта "Памиргео" и сохранение сведений о всех сотрудниках ПГРЭ, в том числе и о моем папе. Хотелось бы немного рассказать о нем. Насколько я помню, после окончания геофака Таджикского Госуниверситета папа начинал свою трудовую деятельность геолога-разведчика в Памирской геолого-разведочной экспедиции с 1958г. на Восточном Памире, работал на участке Кара-Джилга. Одновременно с полевыми работами писал диссертацию, но решил посвятить себя полностью полевой работе. В 1970-74гг. работал в Афганистане, г. Кабул вместе с Деникаевым Ш.Ш., Кошелевым Б.Л. Я прожила там только 2 года - с1970 по 1972 г. На памяти многие имена и фамилии памирцев-геологов, таких, как Аверьяновы, Логачев В.П., Кафарский А.Х., А.М.Месхи, Карапетов С.С.,Ким Иванович Литвиненко и многие другие. На пенсию он вышел из ЮТГРЭ. После трагических событий в Таджикистане мы уехали в Россию в 1997г. в Рязань - несколько семей - родственники и знакомые. Папа ушел из жизни после тяжелой болезни 19 февраля 2002.г. Пока то немногое, что я помню, рискнула прислать, в т.ч. и папины фото с Памира.

Стогний Николай Сергеевич


О ШАПОВАЛОВЕ И. П.

(Это воспоминания Стогния Н.С., написанные им в селе Горшечное Курской обл. в 2013г. Текст набрала и передала нам Нина Оськина)

Игоря Пантелеймоновича я знаю с мая - июня 1961 года. Познакомил нас И.Г. Лифшиц, работавший в это время в Памирской экспедиции, в должности начальника связи и радиста Центральной рации на полевой базе геологов в поселке Поршнев.
С Лифшицем И.Г. мы познакомились в радиоклубе г.Сталинабада в 1957 году - на соревнованиях радистов коротковолновиков на первенстве республики. В то время я служил в армии, человеком был не свободным, передвигаться по городу мог только по увольнительной записке не более одного раза в неделю, поэтому встречи были редкие. В 1961 году, встретившись со мной (я уже демобилизовался и работал инструктором по обучению радистов в Управлении Гидрометеослужбы), он предложил : «Не хочешь поработать радистом в одной из геологических партий?». Пообещал устроить в хорошую партию, а главное с хорошим начальником. Недолго думая, посоветовавшись с женой, я согласился. Лифшиц привел меня к И.П. Шаповалову, который через неделю собирался выезжать на полевые работы. Переговорив немного, пошли втроем к начальнику Памирской экспедиции Хасанову Р.М. Я еще не представлял себе, что это за работа, а Лифшиц, разговаривая с Хасановым Р.М., просил зачислить меня на постоянную работу, хотя радистов брали только на временную работу, на полевой сезон.

Геологический маршрут на пик Трезубец

23 июля 1977 года геологи Памирской ГРЭ Нина Оськина, Наталья Новикова, Виталий Малый, Иван Гиниевский, Александр Горшенин побывали на пике Трезубец (абс. выс. 5859 м).

1

Евгений Федорович Романько
04.10.1932 - 09.03.2009

9 марта 2009 года в Иране во время служебной командировки скоропостижно скончался Евгений Федороович Романько, начальник отдела твердых полезных ископаемых ОАО «Зарубежгеология», один из ведущих специалистов по геологии, поискам и разведке месторождений полезных ископаемых.
Евгений Федорович родился 4 октября 1932 года в г. Днепропетровске. В 1955 году он окончил геологический факультет Днепропетровского госуниверситета. Его последующая жизнь и трудовая деятельность были связаны с советской, а затем с зарубежной геологией. Он начал трудовой путь геологом в Волжской комплексной экспедиции. Как специалист широкого профиля сложился на Памире, где занимался государственной геологической съемкой масштаба 1:200 000, а затем многие годы проработал главным геологом Памирской геологоразведочной экспедиции. Именно на высокогорном Памире, Евгений Федорович познакомился с центральным звеном Средиземноморско-Азиатского тектонического пояса, расположенного в зоне коллизии Индийской и Евроазиатской плит. Этим обусловлена его уникальность – сочетание древнейших и современных структур, сближение самых высокотемпературных магматических и низкотемпературных телетермальных месторождений, что стало основным геологическим интересом Евгения Федоровича.

Геннадий Сергеевич Аверьянов

Родился я 6 сентября 1934 года в г. Давлеканово Башкирской АССР. В 1940 году семья переехала в г. Сталинабад (Душанбе). Здесь в 1942 г. пошел в школу №1, которую закончил в 1952 г. В 1952-1957 г.г. был студентом геологического отделения Таджикского государственного университета.
Работать в геологии начал летом 1953 г., когда в составе геологической партии выехал на Памир. Здесь же работал в качестве рабочего, коллектора, старшего коллектора в полевые сезоны 1954-1956 г.г. Будучи студентом, в 1954-1955 г.г. выявил первые на Памире рудопроявления олова Элису и Трезубец. Моими учителями в практической геологии были - И.П. Юшин, Ш.Ш. Деникаев, Г.Г. Мельник, В.В. Подтележникова, В.А. Домарев.

Ветераны ПГРЭ, живущие за пределами Таджикистана, глубоко тронуты поздравлениями с юбилеем нашей экспедиции, теплыми словами по нашему адресу и тем, что вы помните о нас. Благодарим всех, кто принял участие в этой работе.

Мы рады, что, несмотря на тяжелейшие испытания 90-ых лет, руководству таджикской геологии удалось сохранить ряд специалистов и обеспечить их работой на Памире. А в России в «лихие 90-ые» закрывались многие геологические организации, и целая армия геологов осталась не у дел. Тем более, не нужны были приезжие специалисты. Нам остро не хватает информации о сегодняшней ПГРЭ. Недавно нашли в интернете сообщение о коллективной статье по редкометальным пегматитам Памира, и мы тут же разместили эту новость на сайте. Понимаем, что все вы загружены делами. Тем не менее, осмеливаемся обратиться с несколькими просьбами.


ПАНИНА ВАЛЕНТИНА АНДРЕЕВНА

(1944-2012)

Родилась Валя 24 февраля 1944г. в городе Копейске Челябинской области, в семье железнодорожника.
После школы поступила в Миасский геологоразведочный техникум, закончила его в 1965г. Студенткой проходила производственную практику на севере Таджикистана в Адрасманской ГРП, затем приехала в Таджикистан на работу. Была направлена в Памирскую ГРЭ, в Ак-Архарскую партию. В составе этой партии, проводившей геологоразведочные работы на Ак-Архарском месторождении бора (менялись названия партии, сменялось руководство, приходили и уходили геологи, менялись рабочие и т.д.), Валя Панина оставалась постоянным членом коллектива, сначала техником-геологом, затем геологом (заочно в 1972 году закончила геологический факультет Таджикского университета). Постоянным главным геологом партии был и её шеф – Шаповалов Игорь Пантелеймонович, их творческий тандем продолжался все годы до полного завершения работ на Ак- Архаре.

Логотип

Облако тэгов

Случайное фото

a1