Памир

Здравствуйте!

Я - житель белорусского города Гродно, бывший турист-водник. На Памире проплыл с группой реку Мургаб-Бартанг от кишлака Мургаб до конца. На Сарезе познакомился с Ю. Казаковым, активно общаемся и сейчас. Он и посоветовал мне послать на ваш сайт мои письменные впечатления о Памире. Их несколько. Для знакомства пришлю два. Решайте, годятся они для публикации или нет. В "Каплях" можно непамирские фрагменты отбросить, если они не по теме.

С уважением - Александр Петров.

  • Беспощадное время... База ПРГЭ в Поршневе в наши дни.
  • Шахдаринский хребет
  • Дарвазские пейзажи

В Поршневе мне посчастливилось побывать в конце июня, ночевали у друзей по дороге на юго-западный. Наше поколение живущих в Поршневе помнит, конечно, памирских геологов, ведь многие из них работали в партиях, а кто-то и на базе - дробильщиками, сторожами, строителями. Рассказывали о нынешней памирской жизни, печалились об ушедшей молодости и прожитой жизни. Но вообще-то памирцы, конечно же - неисправимые оптимисты и жизнелюбы.
По моим впечатлениям Поршнев изменился очень сильно. Все поля внутри кишлака застроены домами, и вообще - почти до Хорога - практически одна такая кишлачная агломерация.

1

База стоит брошенная. Кому принадлежит сейчас - неизвестно. Впечатление такое, как будто бы все покинули рабочие места и исчезли, как в кхмерских заброшенных городах. Всё зарастает кустами-деревьями, красиво ветшает и разрушается.


Родные, добрые, теплые мои друзья!
Поздравляю с праздником священным (не побоюсь этого слова) для каждого из нас - Днем Геолога! Много пройдено дорог, много сделано, много спето и много открыто... Я помню и люблю всех вас и живущих, и ушедших. Сборник посвящен вам - всем тем, кто связан общими воспоминаниями, общим прошлым, общими радостями и болями... Мы - счастливые люди! Всё хорошее с нами!
Алла Месхи
Апрель 2017

Все фотографии можно увеличить, кликнув дважды. Смотри "Подробнее".

Вот и не стало Бориса Леонидовича...
Мне посчастливилось проходить производственную практику под руководством Бориса Леонидовича, будучи студентом географака Казанского университета, в 1974-75 гг. Это было Предпамирье - Дарваз, долины рек Яхсу, Обимазар, Сарыоб, Хингоу. Благодаря Борису Леонидовичу, у меня открылись глаза на строение слоев земных, на те процессы, которые формируют рельеф. То, что раньше было теорией, заиграло живыми красками. Борис Леонидович был выдающийся геолог, великолепный знаток россыпных месторождений, но он был и прекрасным педагогом, он был первым наставником многих специалистов. Наконец, это был настоящий интеллигент, прекрасный художник и знаток живописи. Он всегда был в курсе литературных новинок, помню, как вместе мы читали и горячо обсуждали «Территорию» О. Куваева, только что появившуюся в «Роман-газете».
Благодаря науке, которую преподал мне Борис Леонидович, я почти сразу после окончания университета начал работать самостоятельно. Наши пути с Борисом Леонидовичем немного разошлись, мы работали в разных экспедициях. Но и тогда Борис Леонидович живо интересовался моей работой, помогал, подсказывал, направлял.
Последний раз я встречался с Борисом Леонидовичем осенью 2003 г, он приезжал к нам в Ижевск в гости. Думали тогда с ним, что будем видеться чаще. Да вот не пришлось больше...
Спасибо Вам, Борис Леонидович, за всё! Вечная память...

А.Ф. Машков
г. Ижевск

1Заслуженный геолог Таджикистана Кошелев Б.Л.

1

Вот и ещё один из легендарных геологов Таджикистана ушёл из жизни - БОРИС ЛЕОНИДОВИЧ КОШЕЛЕВ.
Совсем недавно ему исполнилось 85. Совсем недавно он получал поздравления от своих друзей и соратников со всего света, а сейчас печальное известие с болью ворвалось в их сердца. Трудно выразить словами то, что сделал он для геологии Таджикистана и Памира, посвятив этому всю свою жизнь! Да это, по сути, и была его жизнь! Он работал до последнего: совсем недавно была опубликована обобщающая работа с его активным участием "ЗОЛОТО ТАДЖИКИСТАНА"! И до последнего он мужественно боролся с тяжелой болезнью... Поискам месторождений ЗОЛОТА он посвяти свою жизнь, вписав навечно ЗОЛОТЫМИ БУКВАМИ своё имя в "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК" геологов Таджикистана и наши сердца!
ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!
В. Сусликов

1

1


Нина Пежемская окончила отделение геохимии Томского Гос. ун. С 1968 по 1990 год работала в Памирской ГРЭ (Мургабская, Джаланская партии, Магматический, Северо-Памирский отряды и др.). Сейчас живет на Алтае. Пишет замечательные рассказы.
----------------------------------------------------------------------

Н. Пежемская

Просто Аня

Нурджихон Валиахметовна всю жизнь проработала поваром в Памирской экспедиции. Все называли её просто Аня.
Семьи, детей у неё не было. В молодости был человек, с которым не сладилось личное счастье, а больше она не хотела даже думать об этом.
Экспедиция была её семьёй и домом.

Кто на Бартанге не бывал,
тот Памира не видал.
(народная пословица)

Глава 1. Кокуйбель

Тарасов Александр Васильевич. В 1983-1985 годах работал геологом на Заречном в Аксуйской партии, потом в Баджуйской (Кударинский отряд).

О себе: мой слоган "Геолог по профессии, оптимист по жизни, христианин по вере" Всю жизнь в геологии, люблю свою профессию. Повезло участвовать в открытии двух крупных медно-никелевых с платиноидами месторождений в Восточном Саяне, за что был награждён знаком "Отличник разведки недр". Несколько лет работал в Монголии, в компании "Золотой Восток - Монголия". Люблю свою семью, ценю дружбу друзей и геологическое братство. Увлекаюсь фотографией, немножко сочиняю - стихи, проза, в основном для детей (можно посмотреть вот по этой ссылке
http://samlib.ru/t/tarasow_aleksandr_wasilxewich/ )
Александр

Дорогие геологи, сердце моего папочки перестало биться 20 июля 2016г.
Последние годы он возглавлял отдел техники безопасности Министерства Геологии Таджикистана, до этого работал в Магианской экспедиции, долго на Памире, на заре своей карьеры.
Elena Shulikovsky

Узнал о потере очередного памирца - Славы Журавлева.

Логотип

Облако тэгов

Случайное фото

chr2