Основные черты геологии и металлогении Памира

Юго-Восточный Таджикистан (Памир) занимает крайнюю юго-восточную часть горного Таджикистана, общей площадью 67 000 кв. км. На востоке Памир граничит с Китаем, на юге и западе- с Афганистаном, на северо-западе- с Таджикской депрессией, а на севере- с Алайской долиной. Памир- это область высочайших горных хребтов. Высота их часто выходит за пределы 6 000м, а некоторые вершины превышают 7 000 м. (пик Исмоили Сомони в северо-западной части Памира 7 495 м, пик Ленина в Заалайском хребте 7 134 м). По характеру рельефа северная и западная части Памира аналогичны Гиссаро-Алайскому региону, а восточная его часть представляет высоко поднятое (свыше 4 000 м) своеобразное пустынное плато, нагорье, относительно слабо расчлененное эрозией. На севере Памира находится самый крупный в мире горный ледник-ледник Федченко.

В пространственном расположении разновозрастных геологических комплексов на Памире отмечается четко выраженная зональность, впервые выявленная Д.В. Наливкиным в 1915 г., выделившим в его пределах дугообразно выгнутые на север полосы осадочных и метаморфических пород.

Существует множество схем тектонического районирования Памира (Д.В.Наливкин и П.Д.Виноградов [9], Б.П.Бархатов [4], Ш.Ш. Деникаев [11] и др.). По набору индикаторных геологических формаций, их возрасту, составу и типам структур, образованных ими, на территории Памира выделяются две[4] разновозрастные складчатые системы (рис. 4): герцинская-Куньлуньская, завершившая полный геосинклинальный цикл развития в конце палеозоя - начале мезозоя, и киммерийская - Каракорумская, закончившая это развитие в верхнем мелу.

В зоне палеозойского складчатого пояса - на Северном Памире (22000 км2) выделяются Калайхумб-Сауксайская, Каракульская и Дарваз-Сарыкольская подзоны, а в мезо-кайнозойском складчатом поясе Южного Памира (45000 км2) выделяются складчатые зоны: Центральный Памир, Юго-Восточный и Юго-западный. Последний представляет докембрийский (архей-протерозойский) срединный массив. Центральный Памир состоит из подзон: Ванчской, Акбайтальской, Ванч-Язгулёмской, Музкол-Рангкульской, Язгулёмской и Сарезско-Пшартской, а Юго-Восточный Памир представлен подзонами: Рушанской, Аличур-Гурумдинской, Базардаринской, Пшартской, Мургабской, Тахтамышской, Истыкской, Намангутской. Кроме того, выделяется Памиро-Алайская мезозойско-кайнозойская послегеосинклинальная зона, обрамляющая с севера герциниды Северного Памира и представляющая тафрогенную впадину, выполненную триас-антропогенными накоплениями, несогласно залегающими на позднепалеозойское складчатое основание.

1
Схематическая тектоническая карта Памира (по Б.П. Бархатову [ 4 ]).
1 - Памиро-Кунь-Луньский передовой прогиб; 2- зона Северного Памира с подзонами: I - Калай-Хумб-Сауксайской, II - Курговатской, III - Каракульской, IV -Дарваз-Сарыкольской; 3- зона ЦентральногоПамира с подзонами: V - Ванч-Язгулемской; VI - Сарезско-Пшартской; VII - Музкол-Рангкульской; 4 - зона Юго-Восточного Памира с подзонами: VIII - Рушанской; IX - Базардаринской; X - Гурумдинской; XI - Истыкской; XII -Тохтамышской; XIII - Пшартской и Мургабской; 5 - зона Юго-Западного Памира с подзонами: XIV - Гунтской и XV - Ваханской; 6 - границы подзон; 7 - границы зон; 8 - условная граница зоны Юго-Западного Памира; 9 - граница сооружений Кунь-Луня и Каракорума; 10 - антиклинали; 11 - синклинали. Гранитоиды: 12 - К2 - P; 13 - I3 - К1 (памирско-шугнанский тип); 14 - I3 - К1 (башгумбезский тип); 15 - I3- К1 (аличурский тип); 16 - I1?; 17 - Р2 - Т; 18 - С2; 19 - Рr2?; 20 -αЄ?

Зона Северного Памира сложена палеозойскими накоплениями миогеосинклинального и эвгеосинклинального типов. В подчиненном количестве здесь развиты также архей - нижнепротерозойские образования, представленные гнейсами, кристаллическими сланцами, мраморами и гранитоидами. Предполагается [13], что данные породы были тем основанием, на котором впоследствии, в палеозое, закладывалась миогеосинклиналь. Так, в одном из прогибов, расположенных в северной части Северного Памира (Калай-Хумб-Сауксайском) в основании миогеосинклинального ряда формаций находится нижнепалеозойская песчано-сланцевая формация. Выше залегает карбонатная формация силура-девона, базальт-риолитовая формация нижнего карбона, флишевая формация перми и молассовая формация триасса. В южной части Северного Памира, в Дарваз-Сарыкольской подзоне, миогеосинклинальный прогиб заполнен песчано-сланцевыми отложениями силура - перми. Всюду миогеосинклинальные отложения прорваны гранитоидными интрузивами позднего полеозоя- раннего мезозоя.

Эвгеосинклинальные формации развиты на северо-западе зоны Северного Памира. Они сложены нижнекаменноугольными вулканитами базальт-андезитового состава. Основание разреза вулканитов в рельефе не обнажено. Предполагается, что вулканиты залегают на серпентинитах протрузий. Они перекрыты карбонатными накоплениями средне- и верхнекамнеугольного возраста, выше которых залегают пермская флишоидно-рифовая формация и молассовая формация поздней перми - раннего триаса.

Южно-Памиро-Каракорумская складчатая система отделена от Северо-Памирской зоны Ванч-Танимасским надвигом. В строении комплекса основания участвуют докембрийские и нижне- среднепалеозойские образования, слагающие отдельные структурные этажи. Наиболее значительными докембрийскими массивами являются массив Юго-Западного-Памира, а также Ванчский и Музкольский- в Центральном Памире. Метаморфиты сложены кристаллическими сланцами, гнейсами, мраморами гранулитовой и высоко температурной амфиболитовой фаций. С ними ассоциируют гипербазиты, габбро-перидотиты, габбро, плагиограниты, гранодиориты, чарнокиты.

Геосинклинальный комплекс охватывает отложения от карбона до юры включительно. В зоне Юго-Восточного-Памира в составе комплекса выделяются два структурных этажа: нижний- каменноугольный- триасовый и верхний- юрский.
Рушанско- Пшартская зона сложена, в основном, геосинклинальным комплексом терригенно-карбонатных отложений карбона-перми, близких по составу миогеосинклинальным одновозрастным отложениям зоны Юго-Восточного-Памира. Верхнепермско-триасовые отложения сложены карбонатно- кремнисто- вулканогенной (натровые базальты, мощностью до 1500м) формацией, аналогичной рифтогенным базальтам зоны Юго-Восточного Памира. В обеих зонах в конце триаса проявилась фаза складчатости, сопровождавшаяся формированием в осевой части зоны Юго-Восточного Памира сероцветной и красноцветной грубой молассы (до 600 м) и образованием в обеих зонах интрузивных массивов высокоглиноземистых калиевых гранитов.

В зоне Центрального Памира геосинклинальный комплекс сложен единым непрерывным разрезом отложений от перми до юры включительно. В разрезе перми- среднего триаса преобладают карбонатно- кремнистые отложения (до 400 м) при подчиненной роли вулканитов основного-среднего состава. Верхний триас-байос представлен терригенным флишем (до 3,5 км). Батско- верхнеюрский разрез сложен, главным образом, карбонатной формацией. В целом комплекс является миогеосинклинальным. Орогенный комплекс характеризуется формированием гранитоидных интрузий и молассов двух этапов. Первый этап - эпигеосинклинальный орогенез, проявился на границе юры и мела. В позднем мелу и палеогене наступил режим стабилизации региона. В зоне Центрального Памира наиболее отчетливо проявлены меловые (до сенона) и красноцветные молассы ( до 800 м) и небольшие интрузии диоритов и сиенодиоритов, а в зоне Юго-Восточного-Памира сформировались пластообразные тела гранодиоритов, монцонитов и плюмазитовых калиевых гранитов. В сеноне- эоцене в зоне Центрального Памира образовались андезито- риолитовые вулканиты (до 1500 м), а на Юго-Восточном Памире формировались аляскитовые граниты. Второй этап (Р33-Q) характеризует эпоху новейшей тектоно-магматической активизации Памира и Средней Азии в целом.
На Юго-Восточном Памире в олигоцене-миоцене образовалась красноцветная грубообломочная толща (до 2 000 м). На Южном Памире весьма широко развиты верхнеюрско-нижнемеловые, мел- палеогеновые и возможно неогеновые гранитные (Памирский массив и др.) и щелочные интрузивы (рис.4), сопровождаемые соответственно редкометальными пегматитами (Tа, Nb, Be и др.) и карбонатитами с флюоритовой и редкоземельной минерализацией.

В целом Южный Памир полностью сложен формациями миогеосинклинального типа, образующими непрерывный разрез от позднего протерозоя до раннего кайнозоя. Среди магматических пород господствуют гранитоиды (см. рис.4). В современной структуре на Южном Памире выделяются два сопряженных сложно построенных мегантиклинория, соответствующих Центральнопамирской зоне и зонам Рушано-Пшартской и Юго-Восточной-Памирской. На Северном же Памире, в противовес Южному, ярко выражены геосинклинальные (Є -С1) офиолитовые комплексы, - вулканиты раннекаменноугольной спилит-кератофировой формации, а также габброиды и различные интрузивные породы калаихумбского и обихумбоуского интрузивных габбро-плагиогранитных комплексов. Сюда же относятся расслоенные массивы ультраосновных - основных пород (D-С1) Дарвазского хребта. Этим во многом обусловлены особенности рудоносности этих двух складчатых систем.

На Северном Памире отмечаются проявления различной минерализации в Pr, Є -O1, C1n-C2,P1-P2, P2-T1, т.е. в течение всего тектоно-магматического цикла [5]. Преобладающая часть скарновых и гидротермальных месторождений и проявлений золота, а также полиметаллических руд меди, молибдена, кобальта, никеля, железа, олова, вольфрама и других, согласно Н.К. Морозенко [20], связана с раннекаменноугольными интрузивами калайхумб-сауксайского и обихумбоуского комплексов. С интрузивным магматизмом инверсионной стадии (С2-Р) он связывал образование проявлений Pb, Zn, Ag, Au, Fe и редких металлов. На позднеорогенной стадии (Р ) образовались ртутная , возможно, сурьмяная и хромитовая минерализации.

Особенностью зоны Центрального Памира, согласно Л.Н. Афиногеновой [1] , является распространение гидротермальных золоторудных, медно-редкометальных и хрусталеносных проявлений палеогенового возраста в связи с орогенными гранитоидными интрузивами ванч-сарыкольского комплекса. На этапе тектоно-магматической активизации, в неогене, в связи с щелочными малыми интрузивами образовались флюорит- редкометальное оруденение и телетермальные серебро-полиметаллические месторождения. В Рушанско-Пшартской зоне в связи с высокоглиноземистыми гранитами джизевского комплекса (T-J) генетически связано редкометально- пегматитовое (Li, Be, Ta, Nb и др.) , скарновое и грейзеновое оруденение (Sn, W, Mo, Pb, Zn и др.). В зоне Юго-Восточного Памира с раннеорогенными гранитоидами мела и палеогена связано скарновое борное и гидротермальное олово-редкометальное и ртутно-сурьмяное оруденение.

В целом, Южный Памир определяется [1] как олово-редкометальная провинция. Здесь известны также более 220 выходов термальных и холодноводных минеральных углекислых, радоновых и сероводородных вод.
В докембрийских метаморфических комплексах зоны Юго-Западного Памира известны месторождения благородной шпинели, маложелезистого апокарбонатного талька, форстерита, клиногумита, пьезотурмалина, энстатита, лазурита, граната, рубина, ставролита. К осадочным формациям геосинклинального комплекса приурочены проявления бокситов в карбонатных толщах зоны Центрального Памира на границе перми и триаса, а также угля в основании разреза юры зоны Юго-Восточного Памира.

Литература
1.Афиногенова Л.Н. Основные черты эндогенной металлогении Южного Памира. Душанбе: Дониш, 1979.- 130 с.
2.Баратов Р.Б. Горецкая Е.Н., Щукин С.И. Дацит-липаритовая формация Южного-Гиссара. Душанбе: Дониш, 1973.-132 с.
3.Баратов Р.Б., Буданов В.И. Геологические очерки Памиро-Алая. Душанбе: Дониш, 2005.- 235 с.
4.Бархатов Б.П. Тектоника Памира. Изд. ЛГУ, 1963.-242 с.
5.Буданов В.И. Основные черты истории развития магматизма Памира. В кн.: Материалы по геологии Памира, вып.2.Душанбе, 1964,с.174-194.
6.Буданов В.И., Эндогенные формации Памира. Душанбе: Дониш, 1993.- 300 с.

Авторы: Азим Иброхим, М.М. Мамадвафоев, М.Д. Джанобилов

Логотип

Облако тэгов

Случайное фото

a1