Виктор Зуфарович Яруллин

1

12 июля 2019 г. после продолжительной болезни скончался
Виктор Зуфарович Яруллин, сотрудник Памирской ГРЭ с 1969 по 1990 гг.

На работу в Памирскую экспедицию Виктор пришёл сразу после школы, в полевой сезон 1970 г., работал маршрутным рабочим в Аличурской партии. Ядром коллектива партии были такие титаны памирской геологии как Г.В. Кузнецов, В.П. Булин, Р.Т. Беляева, Б.Гущин, тогда молодые (а в дальнейшем ставшие маститыми!) специалисты И.Д. Дмитриева, Т.А. Хахина (Акимова), всё знающий в геофизической аппаратуре и всякой другой технике – И.В. Палыга. И Виктор, здоровый, физически крепкий парень, с пытливым умом, совершенно ответственным отношением к работе, вписался в коллектив, снискал всеобщее уважение к себе. На него можно было положиться в маршруте любой сложности, порученное дело он выполнял самым тщательным, добросовестным образом, был до максимализма порядочным человеком. Немного замкнутый и колючий внешне, в душе Витя был «мягким, пушистым», лириком и романтиком. Освоив охоту, стал «партийным кормильцем». После окончания сезона ему, конечно, нашли работу в составе партии и на камеральный период, и затем на полевой сезон 1970 г. Таким образом, Виктор стал полноправным «памирцем», став наряду с вышеперечисленными сотрудниками, надёжной осью коллектива.

После службы в Армии (1971-73 гг.) в танковых частях продолжил работу в Аличурской партии. Его все старались сподвигнуть, делясь своими знаниями в маршрутах, на учёбу в геологический ВУЗ в своей области, поэтому он вникал и в магматизм, и в стратиграфию базардаринской серии, и в вулканиты, и в строение четвертичных террас и морен. К последнему (новейшему) разделу геологии, благодаря полевым работам в составе Четвертичного отряда В.П. Булина (1975-76гг.), Виктор особенно проникся.

Этот интерес и опыт полевых и камеральных работ в геолого-съёмочной партии определил его дальнейшую профессиональную направленность.

В конце сезона 1976г. в ПГРЭ был организован отряд по поискам россыпного золота. Так как отряд организовали к концу сезона, то встал вопрос о том, кто будет заниматься документацией скважин ударно-канатного бурения. Решили, что это будет Виктор Яруллин, который справился с этой задачей отлично. Отрядом руководил Константин Иванович Сизов, весной вернувшийся из Афганистана. Замечательный и доброжелательный, скромный человек, прекрасный знаток россыпной геологии, он резко изменил судьбу Виктора, предложив ему отучиться на бурового мастера и работать в составе бригады ударно-канатного бурения на россыпное золото.

Карьера бурильщика Яруллина началась в долине р. Салы-Мулла на Восточном Пшарте в 1977 году. Там же он встретил любовь всей своей жизни – Ларису Кваснюк, с которой они прожили счастливо вместе 42 года. На свадьбе, которая проходила у молодоженов в поле на Кара-Джилге, впадающей в озеро Кара – Куль, на высоте 4000 м, Виктор, подарил Ларисе 18 белых примул, как своё обещание счастливой жизни. Существует поверье, что белая примула к счастью (нам в стихах об этом Людмила Идрисова когда-то поведала). А на 40-летнем юбилее свадьбы – рубиновой - 40+3 красных роз! Витя всегда был лириком и романтиком!

Виктор, бывший танкист со знаниями строения аллювия, петрографического состава валуно - галечного материала и общими знаниями по геологии Памира, стал настоящим буровых дел мастером. Его бригада стала ведущей по ударно-канатному бурению в Управлении геологии Таджикистана, а в 1979 году заняла шестое место среди бригад ударно-канатного бурения СССР. Виктор стал нашим памирским стахановцем! С началом перестройки, когда в промышленности стал внедряться бригадный подряд, Виктор Яруллин стал одним из первых в Управлении геологии бригадиром бригады подрядного труда.

В связи с известными событиями 1990 г. Виктор и Лариса с детьми переехали в Оренбургскую область, где продолжили работу по специальности в Восточной ГРЭ Оренбургского управления геологии. При этом Виктору пришлось освоить и колонковое бурение, с чем он тоже успешно справился.

А потом развал геологии…. Пришлось перейти в старательскую артель, где зарплату еще платили. Пробщик в артели «Рудная» Оренбургская область, бурильщик в золотододобывающей артели «Саяны» на Алтае, а потом рабочий ЗАО «Южно-Уральская золотодобывающая компания», которое начало отрабатывать Кировское месторождение в Кваркенском районе Оренбургской области.

Сначала рабочий, потом бригадир, а впоследствии начальник участка - руководство компании сразу оценило деловые качества Виктора, его умение не только работать самому, но и организовать работу коллектива, который насчитывал 40 человек. В кратчайшие сроки в чистом поле вырос целый поселок с бытовыми и жилыми помещениями, лабораторией, дробильно-сортировочным комплексом, площадкой выщелачивания. Руководителем Виктор был строгим и требовательным, но подчиненные относились к нему с уважением. Видели, что он сам работал по 12-14 часов в сутки и без выходных. Памирская закалка!

В 2000 году семья переехала поближе к Оренбургу в с. Нежинка, где находится база бывшей Оренбургской гидро-геологической экспедиции (ныне АО «Компания вотемиро»), куда супругов пригласили на работу. Виктору выделили старый, нерабочий станок и несколько сотрудников, будущих членов буровой бригады. Руководство экспедиции надеялось, что столь опытный специалист, может быть, сможет отремонтировать станок в течение полугода. Через три месяца станок был готов к работе, и в начале апреля новая бригада приступила к работе.

Семья получила половину здания бывшего магазина ОРСа, который Виктор начал переоборудовать в жилой дом. Сын Андрей, который после армии устроился рабочим в ту же «Южно-Уральскую золотодобывающую компанию», поступил на заочное отделение геологического факультета, женился. Дочь Анна после Орского медучилища стала студенткой Оренбургской медакадемии. Восстановилась связь с друзьями-памирцами, появились новые друзья. Казалось, что жизнь, так безжалостно разрушенная в 1990 году, восстановилась полностью...

В 2001 Виктор перенес тяжелый инфаркт, потом повторный, спровоцировавший у него клиническую смерть. И здесь ресурсы организма, памирская закалка помогли ему выжить, более того, после болезни, несмотря на инвалидность, Виктор еще 4 года проработал техником в транспортной службе предприятия и в 2005 году ушел на пенсию.

18 последних лет вопреки всем превратностям судьбы и
прогнозам врачей, он «ладил» со своим больным сердцем, используя свои методы психологического и оптимистического настроя себя, реализуя свои разнообразные природные таланты - рисовал, резал по дереву, писал стихи, выезжал на рыбалку на скутере, вёл обширную переписку через интернет с друзьями «памирцами», встречал гостей, рассылал поздравления и оригинальные подарки к юбилеям друзей. Как глава семейства, хозяин в доме, он без скидок на болезнь приводил в порядок доставшееся семье жилье!

В расцвете лет, на взлёте карьеры и с огромным запасом трудового оптимизма ему пришлось стать «вынужденным» пенсионером. Все эти годы Виктор жил полноценной жизнью, конечно, и благодаря своей крепкой семье, особой атмосфере доверительности, взаимопонимания, любви и заботы своей жены Ларисы Кваснюк, сына, дочери и внуков. Его сердца хватало на любовь к своим близким и на заботу о них, а также на любовь, дружбу и внимание к своим друзьям; он всегда живо откликался на различные события, которые происходили в среде бывших «памирцев»
Виктор оставил глубокий след на Земле своими делами и светлую память в сердцах своих родных, близких, друзей и коллег!

Асия Хисяметдинова и Лариса Кваснюк.

Логотип

Облако тэгов

Случайное фото

chr2