Андрей Аверьянов. Памир. Сезон 2017 года...

  • Беспощадное время... База ПРГЭ в Поршневе в наши дни.
  • Шахдаринский хребет
  • Дарвазские пейзажи

В Поршневе мне посчастливилось побывать в конце июня, ночевали у друзей по дороге на юго-западный. Наше поколение живущих в Поршневе помнит, конечно, памирских геологов, ведь многие из них работали в партиях, а кто-то и на базе - дробильщиками, сторожами, строителями. Рассказывали о нынешней памирской жизни, печалились об ушедшей молодости и прожитой жизни. Но вообще-то памирцы, конечно же - неисправимые оптимисты и жизнелюбы.
По моим впечатлениям Поршнев изменился очень сильно. Все поля внутри кишлака застроены домами, и вообще - почти до Хорога - практически одна такая кишлачная агломерация.

1

База стоит брошенная. Кому принадлежит сейчас - неизвестно. Впечатление такое, как будто бы все покинули рабочие места и исчезли, как в кхмерских заброшенных городах. Всё зарастает кустами-деревьями, красиво ветшает и разрушается.

1
1
1

При этом - на базе имеется сторож, в двухэтажном доме в "жилой зоне" проживают люди, видимо - бывшие работники базы. Стоят-ржавеют потихонечку пара "газ шестидесятшестых". Какой-то компрессор, гудит-работает трансформатор в "производственной зоне", возможно - с Хуфа…

1
1

Крыши провалились, штукатурка обсыпается, но через разбитое окно в лаборатории видны стеллажи с какими-то образцами, газовые баллончики и какая-то ещё "снаряга". Рассохлись и покосились, но всё также синеют фанерные двери. Журчит вода в арыке, поёт иволга! Удод перелетает с дерева на дерево! Вентиляция дробцеха вроде цела, кажется - сейчас нажмет Абдульчик кнопку, и - взревет!!

1
1
1

И это всё покрыто какой-то пылью веков и отдает прямо-таки тем самым тленом... Груши у хауза разрослись, и - да!- плодоносят... А алычу и яблони - кто-то когда-то беспощадно вырубил... Короче - такой вот вынос мозга. Съездил, вернулся в детство...

1

Юго-западный Памир. Шахдаринский хребет

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1

Несколько пейзажей с Дарваза

1
1
1
1
1
1
1

Памир. 2017 год.
Андрей Аверьянов

Комментарии

Поршнёв 2017

В Пошнёве на базе я была один раз в конце августа 1965 г. - уезжала с Мургабской партии. Заехали в партию Аверьянова Геннадия Сергеевича (мой дядя) и далее с ним в Поршнёв. Переночевала на базе и потом самолётом в Душанбе - предстояла учёба в 11-м классе. Андрюша Аверьянов, будучи до школьником пребывал на базе с мамой - геологом Аверьяновой Тамарой Андреевной. Там были с мамами и другие дети. Базу помню в общих чертах, отдельные строения. База была вся в зелени, в ней бурлила жизнь.
Спасибо тебе, Андрей, за современные качественные фото и информацию.
В те далёкие годы - Вера Галенко.

Логотип

Облако тэгов

Случайное фото

a3