ВЕЛИКИЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ

ВЕЛИКИЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ НА КАРТЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
(записки обывателя – не историка и не востоковеда)

В. Логачев
1

И все же, где проходил маршрут Великого Шелкового Пути? Попробуем нарисовать на карте Евразии эту линию.
Понятно, что эта линия будет не одна. Смена эпох, возникновение новых государств и народов, войны, научные исследования и географические открытия, приводили к возникновению новых торговых маршрутов и исчезновению старых. Толстые, тонкие, а где-то пунктирные линии на нашей карте будут постоянно делиться и раздваиваться, обрываться и возникать снова.

Посмотрев на опубликованные в разных источниках карты ВШП можно прийти к простому выводу: маршруты, как раньше, так и сейчас рисовались, в общем-то, свободно, раз - и мы пересекли Гиндукуш, два – позади Памир. На самом же деле, по некоторым таким маршрутам пройти можно, но только в самолете…

Рисуем. Имеем пункт А. Общепринятая начальная точка – это древняя столица Китая Чаньань (совр.Сиань) и конечный пункт Б - допустим древний город Тир на берегу Средиземного моря. По прямой - 10 000 км - четверть длины экватора.
Кратчайший путь из одной точки к другой – это прямая, но караваны по такому маршруту не пройдут, так как на их пути возникают преграды. Отметим их на нашей карте - это горы, пустыни, реки. Четвертая преграда – это, скажем так, геополитическая обстановка. Что бы с ней разобраться, надо хотя бы немного знать историю развития государств и народов Ближнего и Среднего Востока в древние и средние века.

В интернет заглядывать не будем, а возьмем материал из замечательных источников:
1. Монументальный труд Б.Г. Гафурова «Таджики»
2. Повесть В.А.Обручева «В дебрях Центральной Азии»,
3. Книга В.И. Сарианиди «Бактрия сквозь мглу веков», и книга неугомонного исследователя Памира, ученого секретаря первых Таджикско-памирских экспедиций П.Н.Лукницкого «Путешествия по Памиру».

1

Главные этапы средневековой истории Средней Азии:

1. Эпоха бронзы (II тыс. до н.э. - VI век до н.э.) На территории Средней Азии обитают племена и народности, принадлежавшие к иранской этнической группе, - согдийцы, бактрийцы, маргианцы, хорезмийцы, парфяне, различные племена саков и др. Научились плавить железо, появляются первые города. Земледелие и скотоводство превращаются в ведущие отрасли хозяйства. Возникновение Зороастризма, культ Митры.
2. Ахеменидское государство (V -IV вв. до н.э.). Объединение в составе одного государства различных древневосточных стран и народов. Важнейший центр - Бактрия. Через нее проходила караванная дорога на древний Иран и Вавилон. Появляются первые чеканные монеты.
3. 334 г. до н.э. греко-македонские войска Александра Македонского вторглись в Среднюю Азию. Дарий III разбит. Захвачены Вавилон, Сузы, Персеполь, Пасагеды. После захвата севера современного Афганистана греки, через гиндукушские перевалы, двинулись на Индию.
4. Селевкидское государство, расцвет греческой Бактрии. (III -II вв. до н.э.). Столица Бактрии – город Бактры (20км от современного Мазари- Шериф). Греко-эллинистическая культура переплетается с буддийскими памятниками и памятниками зороастризми. Вдоль торговой дороги от Тигра до Бактра строятся новые города и поселения (одних Александрий около десятка). Чеканятся монеты, на лицевой стороне которых местный царь, а на обратной - греческий бог. По торговым дорогам, идущим через современный Кабул, из северной Индии в Бактр и Согд проникает буддизм.
5. II –I века до н.э. - полчища кочевников (юэчжи, масагеты, а затем и саки) захватывают Мавераннах (большая часть территории Средней Азии). Возникают новые государства. В районе Ферганы - государство Давань. Здесь особенно славились ферганские кони – аргамаки – зависть аристократов соседних стран. Китайцы считали, что эти кони потеют кровью и называли их небесными и божественными (потокровность коней на самом деле – это результат проедания кожи паразитами). Это время как раз и считается началом возникновения Великого Шелкового Пути.
6. I –II вв.н.э.. Кушанское царство. Огромная территория – Северная Индия, Афганистан, Средняя Азия, Восточный Туркестан. Усиливается влияние буддизма. На монетах перестают чеканить греческих богов. Строятся новые города по Амударье, Сырдарье, Зеравшану (по линиям торговых магистралей). На запад в Рим идут караваны с шелком, продукцией из железа, бронзовые зеркала. (Так, есть данные, что у Парфян уже в середине I века до н.э. были шелковые знамена). На восток – в Китай и Индию отправляли шерстяные одеяла, различные ткани, овечьи шкуры, оружие, коней.
7. III век н.э.. Сасанидское государство. Столица Герат.
8. IV -VI века. Средняя Азия под властью эфталитов-кочевников.
9. В VI веке далеко от границы Средней Азии на Алтае складывается государственное образование, которое сыграло важную роль в истории Средней Азии – тюркский каганат (VI -VIII века).
Создается огромная кочевая империя, охватившая пространство от Кореи до Причерноморья. Китай превратился в фактического вассала тюрок и откупился от них выплатой колоссальной ежегодной контрибуцией.
Но огромной тюркской державе не суждено было оставаться единой. Начинаются междуусобные войны и в начале VII в. каганат распадается на ряд отдельных государств.
10. Тохаристан, VI –VIII вв н.э.. Занимал территорию – юг Таджикистана, часть Узбекистана (Сурхандарьинская обл.), северные области Афганистана. На территории Бадахшана добывались благородный лал (шпинель ) и лазурит. В Китае лазурит называли хотанским камнем. Ценились тохаристанские лошади.
11. VIII век - завоевание Средней Азии арабами, постепенное распространение на всей территории мусульманской религии. 751 год – таласское сражение. Недалеко от города Тараз арабы были остановлены китайским войском. Дальше этого меридиана до самой Джунгарии возникает буферная зона между мусульманами и китайцами.
12. IX –X века н.э. – образование государства Саманидов. Столица Бухара. Объединение Хорасана и Мавераннахра.
13. XI век – Караханиды. Султан Махмуд Газневид прославился своими жестокими набегами на Индию.
14. XII век – образование государств Сельджуков, Гуридов. На северо-востоке государство Кара-китаев со столицей в Баласагуне. Расцвет торговли между Востоком и Западом. Меняется ассортимент товаров. Чаще встречаются предметы для личного пользования широких слоев населения и для нужд кустарной промышленности. Караванный путь начинался в прибрежных средиземноморских странах, проходил через Багдад, Хамадан, Нишапур, Мерв, Амуль на Бухару, а оттуда через Самарканд, Шаш, Тараз, Баласагун, Суяб и южный берег Иссык-Куля, вел в Монголию и Китай.
1

Караваны иногда были очень большие. Так, например, Ибн Фадлан, который в 921-922гг. в качестве секретаря участвовал в посольстве халифа Муктадира в царство волжских булгар, утверждает, что караван посла состоял из 5 тыс. человек и 3 тыс. лошадей, не считая верблюдов. С караванами часто ездили не только купцы, но и ремесленники, мастера, ученые, художники и путешественники. Часто караваны сопровождали вооруженные отряды.
15. XIII –IX века – завоевание Средней Азии татаро-монголами. Проводниками войск Чингиз-хана были купцы из Хорезмшаха. Это они вели передовые отряды сыновей Чингиза по маршрутам Великого Шелкового Пути. Войска собирались в Джунгарии и Внутренней Монголии, разгонялись по джунгарскому коридору и через джунгарские ворота вырывались на стратегический простор Чу-Илийской долины. После взятия Отрара (1219 год) пришел конец Бухаре и всему бухарскому оазису. Пал Самарканд, Термез, Ургенч …, десятки других городов Хорасана, Балха и всего Мавераннахра. В результате грабежей и пожаров города Средней Азии превратились в груды развалин, а население их подверглось массовому истреблению. Пришло в запустение сельское хозяйство и торговля.
В это время открытие новых морских торговых путей между Востоком и Западом, сложная и геополитическая обстановка на территории Средней Азии привели к закрытию основных маршрутов Великого Шелкового Пути.

16. Противоречия и вражда шиитского Ирана с соседями суннитами так же, в какой-то мере, повлияли на закрытие торговых маршрутов в пределах Передней и Центральной Азии.
………………………………………………………………………………………………..

Мы отвлеклись. Пора рисовать маршрут.
Горы на нашей карте покажем как Китайцы – серия конусов вдоль простирания основных хребтов (кстати, у большинства старых китайских карт верх карты ориентирован на юг, а не на север). Пустыни обозначим желтым цветом, реки – синим.
От точки А (г.Сиань) прямо на запад - горы Нань-Шань. Обходим их с севера через Синин к городу Дуньхуан. Дуньхуан считался воротами в Китай, здесь маршрут делится на три части. Для удобства обозначим их например так: Северный (Чу-Илийский), Центральный (Ферганский) и Южный (Памирский) маршруты.

1
Сводная карта торговых маршрутов Центральной Азии в средние века

1.Северный маршрут. От Дуньхуана идет на северо-запад по Джунгарскому коридору, через Хами, Турфан, Манас до Кульджи и дальше поворачивает на запад в долину реки Или.
Джунгарская долина представляет собой аккумулятивную пустынную внутреннего стока с жарким, сухим резко-континентальным климатом, ограниченная с северо-востока хребтом Монгольский Алтай, а с запада горами Тянь-Шань. Здесь же расположена и знаменитая Турфанская впадина (150метров ниже уровня моря).
Общее глобальное высыхание Центральной Азии, постоянный вынос материала с ближайших гор и накопление его в пониженных участках долины, привело к гибели многих древних городов в этом районе. Так под эоловыми песками исчезли знаменитые буддийские и зороастрийские памятники Хара-Хото и Кара-Ходжи.

От Кульджи линия маршрута тянется вдоль северных отрогов Тянь-Шаня, по южному берегу Иссыкуля, до города Баласагун. Маршрут очень трудный и на этот отрезок пути торговые караваны тратили до двух недель пути.
От Баласагуна тянем линию к городу Тараз и дальше к Отрару. Отрар – один из крупнейших городов в средние века. Логистический центр, перевалочная база. Здесь линия раздваивается – одна уходит на Самарканд и Бухару, вторая тянется на северо-запад вдоль Сырдарьи до Яныкента на Арале.
Из Бухары одна из веток торгового пути шла к Амударье, затем по Амударье в Кят - центр Южного Хорезма, потом в Ургенч, а оттуда через Эмбу в Булгарское царство.
До 10 века торговый путь из Багдада и Ирана в Булгарское царство шел через Кавказ и Хазарское царство. Однако в начале 10 в. Отношения между багдадскими халифами и Хазарским царством резко ухудшились, и торговые пути стали проходить через Мавераннахр.

Об интенсивности торговых связей Средней Азии с Русью свидетельствует большое количество саманидских дирхемов, найденных в различных местностях России, вплоть до Балтийского моря. Из Булгарского царства через Хорезм вывозили меха, кожи, кору для дубления кож, скот, рабов, мед, орехи, и многое другое. Из Средней Азии в Восточную Европу везли шелк, рис, сухофрукты серебряные и золотые монеты.
Из Самарканда торговые пути поворачивали на юг и шли через Термез в Балх. От Балха одна из магистралей через Хульм уходила в Кабул и дальше на юг в Индию.
От Бухары главная торговая магистраль шла в Мерв.
Мерв – супергород в средние века (впрочем, как и Самарканд, Бухара, Балх и Кашгар). Все эти города в свое время были крупнейшими торговыми и культурными центрами. Здесь заключались торговые сделки, снимали пошлину, конфисковывали контрабанду …
В Балх(Бактр) из Бадахшана везли самоцветы – это лазурит(небесный камень) и бадахшанский лал (благородная шпинель).
Добываемый в Бадахшане в средние века лазурит (ляджуар) необычайно ценился в средние века, как на востоке, так и на западе. В Индии и древнем Иране жгли этот камень и растирали в тонкий порошок. Смешивали порошок со смолою, воском и маслом. Лучшие художники покупали этот ультрамарин. Скифы носили бусы из ляджуара. Он был излюбленным и дорогим камнем Китая. Китай украшал им чаши, шкатулки, делал из него перстни, амулеты и статуэтки. В исторические времена из лазурита изготовлялись шарики на головные уборы мандаринов, как эмблема их власти. Монгольские караваны доставляли ляджуар в Кяхту и обменивали фунт лазурита на фунт серебра.
Европа до 17 века почти не знала лазурита. До наших дней сохранились некоторые столовые предметы из лазурита - это кубки, чаши и вазы Франциска I и Генриха IV.
В 19 веке петергофская гранильная фабрика облицевала лазуритом колонны Исаакиевского собора, причем эта работа была произведена дважды: Монферан забраковал колонны, сделанные из прибалтийского лазурита, и поставил их у себя в доме на Мойке, а для Исаакия был выписан ляджуар из «страны бухарской» - 78 пудов бадахшанского синего камня.

1

Западная ветка тянулась от Мерва до Средиземного моря и без значительных изменений пересекала современную территорию Ирака, Ирана и Сирии.

Крупные реки Передней и Центральной Азии, такие как Тигр, Евфрат, Амударья и Сырдарья – представляли собой серьезное препятствие для караванов. Трудно понять, как именно осуществлялись переправы – ведь надо было переправлять сотни тонн груза, верблюдов, лошадей. Возможно, это были стационарные паромы, возможно, использовались наемные корабли.

2. Центральный (Ферганский) маршрут
. Возвращаемся к развилке от китайского города Дуньхуан.
Центральная ветка торгового маршрута тянулась по северному краю пустыни Такла- Макан, через Карашар и Уч-Турфан к Кашгару.
Кашгар – перевалочная база, последний Китайский (или первый) форпост. Здесь опять маршрут делится на несколько составляющих. Одна линия тянется по долине реки Карадарья до Узгенда и дальше выходит в Ферганскую долину, вторая по долине Кузылсу в Алайскую долину и дальше через перевал Талдык к городу Ош. Теперь на запад до Самарканда и Бухары простирается благодатная Ферганская долина.
От Кашгара идет еще одна торговая тропа по долине реки Маркансу, по которой опять же можно свалить в Алайскую долину. Эту дорогу называют тропой контрабандистов. Пользовались ей редко, в основном сомнительные элементы не желающие платить пошлину на границе.
Маркансу, или как ее называют - Долина смерти – это пустынная, безводная, плоская как стол долина, засыпанная раскаленным щебнем и дресвой. Здесь постоянно дует сильный ветер, который как фен высушивает все, что попадается ему на пути. Долина сохранила вещественные доказательства наличия здесь старой караванной тропы – это кости и мумифицированные трупы животных - лошадей и верблюдов.
Был забавный случай, описанный Станюковичем. В 30-х годах прошлого столетия проходил автопробег Москва- Ош- Хорог. А дорожный мастер на перевале Кызыл- Арт (возле Маркансу) был парень с юмором. Он собрал несколько мумий животных и расставил их вдоль дороги, да еще таблички повесил – «привет участникам автопробега»…

3. Южный (Памирский) маршрут
.
От Дуньхуана маршрут ведет на запад вдоль северных предгорий Наньшаня, Алтынтага и Куэнь-Луня, огибая Тибетское нагорье по южному краю пустыни Такла-Макан.
Этот путь шел через города Черчен, Ния, Керия, Хотан до Кашгара и Яркенда.
А вот дальше не совсем понятно. Единственный логичный маршрут - это на юг вдоль кашгарских гор, дальше через Ташкурган на запад, вдоль южных окраин Памира.
Где именно проходил маршрут, точно никто не знает. В начале 13 века этот отрезок пути прошел Марко Поло, путешествуя со своим отцом и дядей из Италии в Китай. Эта троица были купцы – профессионалы и, понятно, что путешествовали они не сами по себе, а шли примкнув к торговым караванам. Так как сохранились записи Марко Поло, можно провести их маршрут, а значит и караванную дорогу по которой венецианцы пересекли Бадахшан.

Достоверно известно, что Марко Поло, идя с запада на восток, посетил сначала Шесмюр (Кашмир), а потом Бадахшан – город не сохранившийся даже в развалинах. Потом, повернув на северо-восток, перевалил Гиндукуш и вышел к Бадасиану (р.Пяндж).
Непонятно в каком месте он форсировал Пяндж. Лукницкий считает, что где-то недалеко от современного города Хорог, возле развалин крепость Кала-и- бар –Пяндж.
Посмотрим на физическую карту этого района, а еще лучше «включим» спутник. Да, есть здесь естественный проход через Гиндукушские горы – это через озеро Шива и дальше на юго-запад к современному Файзабаду.
Вот так описывает Бадасиан( р,Пяндж) Марко Поло – « Из Бадасиана 12 дней на восток и северо- восток едешь по реке; принадлежит она брату бадасианского владетеля; много там крепостей и поселков. Народ храбрый, почитает Мухамеда. Через двенадцать дней – другая область, не очень большая, во всякую сторону три дня пути; называется она Вахан…»

1
Ваханская долина

Но от Хорога на восток и северо – восток тянется Рушанский хребет, и вдоль Пянджа от Хорога можно идти только на юг до Ишкашима, или в обратную сторону на север - до Рушана. Общее направление до границы с Китаем у Марко Поло выдерживается, но вот эти 200 км, которые надо пройти на юг как-то зависают.
Может, все-таки, Марко Поло со своими друзьями вышел к Пянджу через Зебак прямо на Ишкашим, а не через озеро Шива к Хорогу? Уж через Зибак точно проходила караванная дорога до самой Кашмирской долины.
Дальше от Ишкашима до Кашгара (куда и направился Марко Поло) самый логичный путь – это вдоль Пянжда на восток до слияния рек Памир и Вахан-Дарья, потом на северо- восток через озеро Зоркуль к Ташгургану , Яркенду или сразу на Кашгар.

1

Пересекая Бадахшан Марко Поло возможно посетил древние копи Кухилал . По крайней мере дал их краткое описание.
Благородную шпинель на месторождении Кухилал добывали вплоть до 15 века. Потом запасы истощились и месторождение закрыли. В 80-х годах 20го века разработка месторождения возобновилась силами экспедиции Памиркварцсамоцветы. В 1985 году геолог Я. А. Гуревич в забое штольни нашел уникальный, необычайно крупный образец бадахшанского лала. Ярко розовый кристалл весом в 6 кг прозвали Чудо-камнем.

1
Озеро Шива

Возвращаемся к северному отрезку маршрута ВШП в город Дуньхуан. Обручев В.А. известный геолог и исследователь Средней Азии в книге «В дебрях центральной Азии» указывает, что торговые пути, связывающие китайскую Джунгарию и Фергану, существовали вплоть до 20 века. Караваны не были такими большими как в средние века. В Фергану везли шелк, китайские сувениры, обратно – ткани, разный ширпотреб (рыболовные крючки, инструмент и т.д.). Торговые маршруты проходили через города - Ния, Керия, Хотан, что позволилило просуществовать им до наших дней, невзирая на разрушительный натиск песков пустыни Такла-Макан.
По Джунгарскому коридору на север, на Чугучак караваны ходили вплоть до дунгарского восстания (1862-1877 года). Китайцы жестоко подавили восстание жителей западных провинций Китая – мусульман. Как результат – засыпаны сотни колодцев, разрушены станции и поселения вдоль торговых путей.

1
Крепость Ямчун (Кафыр-Кала)

Упадок городов древней Бактрии, таких как Балх, Хульм, Александрия Оксийская и других, расположенных как на правом так и на левом берегу реки Амударья, связаны как с общими историческими процессами, так и с деятельностью реки Амударья. Частое изменение русла, нанос аллювиального песка из древних надпойменных террас, привели, в конечном итоге, к гибели этих городов.
Супер - город Мерв, город с двухтысячелетней историей, стоящий на пересечении не только торговых путей, но и на пересечении миграций народов и религий, в 1221 году был разрушен монголами. Тимуриды пытались его возродить, но тщетно.

Вот так закончил свое существование Великий Шелковый Путь. Многие города, через которые он проходил, со временем пришли в упадок, и сейчас представляют собой пологие песчаные холмы, поросшие верблюжьей колючкой.

Ну вот, все что хотел – я написал и нарисовал. Принцип, что я использовал, когда прокладывал маршруты, простой, - наносим ключевые города, и соединяем их, огибая естественные преграды, выдерживая общее направление. Все очень просто.

Киев, Борщаговка, январь 2016г.

Логотип

Облако тэгов

Случайное фото

a6