Клунников Сергей Иванович

18.02.1906— 12.11.1943.
Материал Григория Лучанского
Источник http://geolmarshrut.ru/authors/?ELEMENT_ID=319

Род. в г. Новочеркасске. Окончил Дон­ской политехнический институт (1929), работал на Памире с 1928 г., с 1930 г. в составе Геолкома, позднее — в Таджикской комплексной и Таджикско-Памирской экспедициях СНК и АН СССР, Тад­жикском геологическом управлении. Специалист по стратиграфии и тектонике осадочных и мета­морфических толщ юго-западного Памира, перво­открыватель месторождений лазурита Ляджвар-дара (1932), рудопроявлений железа (Тохтамыш, 1934), флогопита, талька. Разведал Аличурское мес­торождение редких земель (1935).

К. г.-м. н. (1941). С 1942 г. — гвардии старший лейтенант воздуш­но-десантных войск. Погиб при форсировании р. Днепра. Его именем названы одна из вершин и перевал на Памире (1946).

Гвоздецкий о Клунникове

Источник: Гвоздецкий Н.А. Сорок лет исследований и открытий. Государственное издательство географической литературы, Москва, 1957 г.

Большие открытия были сделаны в западной части Памирского нагорья на Рушанском хребте. Пионером в их выполнении был участник Таджикско-Памирской экспедиции геолог С. И. Клунников, талантливый исследователь, погибший в боях за Родину во время Великой Отечественной войны. Рушанский хребет был только одним из районов его многочисленных исследований, которые распространились на обширную площадь территории Памира к югу от 38-й параллели, наименее известную в то время.

Исследования и съемки С. И. Клунникова сильно изменили рисунок речной сети на географических картах, показали иное расположение хребтов, привели к важным географическим открытиям.

«Южный... Памир, - писал С. И. Клунников в 1936 г., - до самого последнего времени оставался почти полнейшей terra incognita. В течение ряда лет я производил геологические исследования на южном Памире и не мог, конечно, пройти мимо ряда несообразностей в существовавших до сих пор географических представлениях.

Геологу свойственно ворчать на несовершенство предоставляемой ему топографической основы, но в то же время имеется своеобразная прелесть новизны и неожиданности при работе в неосвещенном топографически районе. Этот интерес несколько компенсирует утомительную и нудную процедуру глазомерной съемки, которую приходится вести в подобных местах».

«Новостей и неожиданностей, - продолжает он дальше, - оказалось более чем достаточно. Так, за время работ, помимо уточнений карты, мне удалось обнаружить одну вершину, достигающую 7000 м, ледник, занимающий площадь свыше 50 кв. км, две реки длиной свыше 50 км каждая и ряд «мелких» пиков до 6500 м, ледников до 10 км длиной и речек до 30 км, удалось пройти ряд новых перевалов».

Вершина, достигающая 7 тыс. м, о которой упоминает здесь С.И. Клунников, - это пик Патхор на Рушанском хребте.

Еще со склона левого берега р. Гунт во время маршрута был виден далеко на севере пик, который резко выделялся своей высотой среди окружавших его вершин. Когда же переправились через р. Гунт, через бурный приток его Патхор и стали подниматься вдоль него, «этот пик маячил... впереди, то почти скрываясь контрфорсами долины, то вырисовываясь во всей красе на фоне неба. Мощные ледники ледопадами спускались с его склонов, но вершина его была почти бесснежна».

После ночевки у последней рощицы поднялись ближе к вершине, и с моренных нагромождений неожиданно открылся амфитеатр фирновых полей и ледников, сливавшихся в один мощный ледник, язык которого, засыпанный камнями, спускался до высоты 4400 м. Оказалось, что этот ледник с девятью составляющими его ветвями занимает площадь свыше 50 кв. км. Наиболее мощный из его потоков имеет более 10 км длины. Ледник был назван ледником Марковского, в честь участника Таджикско-Памирской экспедиции, руководителя геологических исследований на Памире А. П. Марковского.

С.И. Клунников делает определение высоты пика. «После вычисления высоты пика по засечкам узнаем, что высота. колеблется между 6900 и 7150 м (одна из засечек дала даже 7230 м). Во всяком случае, эта вершина достигает 7000 м высоты»,—пишет исследователь.

Так были открыты высочайшая вершина Рушанского хребта и крупнейший его ледник.

В 1946 г. район пика Патхор и ледника Марковского посетила экспедиция альпинистов. Ход работ экспедиции и ее результаты описаны в статьях заслуженных мастеров спорта—начальника штурма покойного Е. М. Абалакова и начальника экспедиции Е. А. Белецкого.

Участники экспедиции совершили восхождение на пик Патхор. Благоприятная погода позволила около двух часов оставаться на вершине, производя наблюдения, тщательную фотосъемку и зарисовку окружающих хребтов. Экспедиция изучила также ледник Марковского, у которого оказалось не 9 составляющих, как утверждал Клунников, а 13. Наибольшие из них достигают 13 км длины, а длина всей сложной системы ледника Марковского с запада на восток - 25 км; площадь - около 60 кв. км.

Одна из вершин, поднимающаяся над ледником по соседству с пиком Патхор, была названа впоследствии участниками экспедиции пиком Клунникова. Именем Клунникова назван также один из ледников северного склона Рушанского хребта в районе пика Патхор.

Вскоре в районе пика Патхор топографами была произведена инструментальная съемка. Она показала, что высота пика Патхор значительно меньше, чем ее определил Клунников, всего только 6080 м.

Вот с какими высотами приходится иметь дело на Памире, если о высоте 6080 м говоришь: «всего только»! На Кавказе нет ни одной такой высокой горы, не говоря уже об Альпах, высшая точка которых, Монблан, имеет высоту 4810 м.

Тем не менее заслуга Клунникова велика: открытие высшей точки Рушанского хребта.

Оставшиеся после работ С. И. Клунникова и других «белые пятна» на Рушанском хребте были обследованы также в течение послевоенных лет геологопоисковыми отрядами. Получено полное представление о размерах и характере оледенения, особенностях рельефа. На Рушанском хребте сейчас известно 260 ледников: 120 на южном склоне и 140 на северном. На южных склонах соседнего к северу Язгулемского хребта известно 50 ледников. Все они занимают в сумме значительную площадь. Общая площадь современного оледенения Язгулем-Рушанского района, захватывающего оба склона Рушанского хребта и южные склоны Язгулемского, включая фирновые поля и собственно ледники, по Б. П. Бархатову, не менее 400 кв. км.

За последние 25 лет изучался высокий Шахдаринский хребет, крайний из хребтов юго-западного Памира. И раньше на картах показывались здесь высокие пики, однако они были совершенно не исследованы, оставались неизвестны их высоты.

_____________

Логотип

Облако тэгов

Случайное фото

a6