Безуглый Михаил Михайлович

М.М. Безуглый (06.01.1942-03.10.2013)

Время неумолимо. Всё меньше остаётся геологов, посвятивших свою жизнь изучению Памира. Уходят стратиграфы, магматисты, тектонисты, геоморфологи … . Редеют ряды поисковиков и разведчиков. Не стало и Миши Безуглого – металлогениста, специалиста занимавшегося рудными полезными ископаемыми этого сурового края, изучением их особенностей и локализацией, выяснением условий образования и размещения в пределах района. Это было важнейшее направление в геологических исследованиях на Памире. Ведь именно по результатам таких работ намечаются перспективные территории и участки на те, или иные виды минерального сырья, определяется очерёдность их изучения. Всё это требует от специалиста данного профиля глубоких и всесторонних знаний различных геологических дисциплин – магматизма, тектоники, стратиграфии и др. Исследователем именно такого уровня был Миша Безуглый.

В 1960 году Миша поступил в Днепропетровский горный институт на факультет «Геология и разведка месторождений». В период учёбы серьёзно занимался альпинизмом, скалолазанием, спелеологией, что в дальнейшем ему очень пригодилось в работе.
Производственную практику он проходил в Таджикистане, в Памирской геологоразведочной экспедиции. Памир сразу покорил будущего геолога. Его суровая красота повлияла на выбор дальнейшего жизненного пути, он твердо решил, что работать после окончания института будет только на Памире.
В 1966 году Безуглый заканчивает ДГУ и приезжает в Душанбе. По его просьбе молодого специалиста направляют в Памирскую ГРЭ, в партию, проводящую поиски месторождений редких металлов. Хорошая геологическая подготовка, увлеченность работой позволили уже в следующем, 1967 году, назначить Безуглого на должность старшего геолога партии, задачей которой являлась оценка перспектив территорий Памира на ртуть.
Этой проблемой он занимался вплоть до 1974 года. В итоговом отчёте определяются перспективы региона в отношении этого вида минерального сырья, а полученные материалы послужили основой защищённой позднее им кандидатской диссертации.
В последующие 1974-1977 г.г. М.М. Безуглый занимается поисками золота в одном из самых труднодоступных районов Памира – в долине р. Язгулём, верховьях р. Ванч, а также изучает золото - вольфрамовое месторождение Икар.
В 1977 году уже состоявшийся специалист, кандидат геолого-минералогических наук, приглашается в организованный в республике Государственный производственный и научно-исследовательский центр «Природа». Здесь ему поручается составление металлогенической схемы Памира. Работы ведутся с широким использованием космических снимков, в тесном контакте с геологами производственных и научных организаций.
В 1984 году в Памирской ГРЭ создаётся Металлогеническая партия.
М.М. Безуглый возглавляет вновь созданный коллектив и занимается изучением закономерностей размещения в пределах региона проявлений различных видов минерального сырья. В процессе работы дополнительно изучаются уже известные рудные объекты, а так же ведутся поиски новых. Они приводят к выявлению ряда рудопроявлений золота, серебра, полиметаллов, вольфрама и др. Работа завершается составлением комплексной прогнозно-металлогенической карты Южного Памира масштаба 1:200 000.
За 28-летний период изучения этого сурового региона М.М. Безуглый сформировался как высокоэрудированный специалист, способный решать самые сложные геологические задачи. Его природный оптимизм, исключительная работоспособность, нетребовательность к бытовым условиям в поле, доброжелательность снискали общее уважение памирских геологов. Составленные им и его сотрудниками геологические отчёты, опубликованные научные статьи являются серьёзными исследованиями по металлогении Памира. Они ещё очень долгое время будут являться главной основой для оценки потенциальных возможностей этого высокогорного края в отношении целого ряда видов сырья.
В 1992 г., в связи с резко осложнившейся в Республике политической обстановкой, начинается массовый отъезд специалистов-геологов. М.М. Безуглый с семьёй вынужден был покинуть Таджикистан. Закончился памирский период его жизни, продолжавшийся 28 лет.
С 1992 по 2013 год он жил в России, будучи практически полностью оторванным от геологии.
Вместе с несколькими бывшими геологами-памирцами создаёт сайт «Памиргео». Ведёт переписку с бывшими коллегами, размещает материалы (воспоминания, фото, стихи, прозу и т.д.) на сайте. Сам публикует литературные материалы о Крыше мира. Но всё это - слабая замена того чем он занимался ранее. Его сердце, душа остались там, на Памире среди высоких хребтов, ледников, скал, пронизывающего ветра.

Г.С. Аверьянов

Миша Безуглый родился, жил и учился в школе (1949-59 г.г.) в г. Калач Воронежской области.

1960-66 г.г. – учеба в Днепропетровском горном институте.

Затем, до 1992 года – работа на Памире.

В составе Памирской ГРЭ участвовал в поисках редких металлов (1964 и 1966-67 г.г.) и ртути (1967-73 г.г.). В 1974 г. защитил в Ташкентском ПИ кандидатскую диссертацию по ртутеносности Памира. В том же году занимался поисково-разведочными работами на золото-вольфрамовом месторождении Икар, а в 1975-77 г.г. - поисками золота на Ванче и Язгулеме.

С 1977 по 84 г.г. работал ст. научным сотрудником в геологическом секторе научно-производственного центра «Природа» (Таджикское отделение).

В 1984 году вернулся в Памирскую ГРЭ и до 1992 года руководил Mеталлогенической партией.

1992-ой год – это его последний полевой сезон и прощание с Памиром. Позади – 50 лет жизни, 28 памирских сезонов, около 60 статей, прерванная работа над последним отчетом и над итоговой книгой о металлогении Памира.

1992 год начало поисков места для новой жизни в России. Барятинский, затем Ферзиковский районы Калужской области. Наконец, - переезд с семьей в г. Старый Оскол Белгородской области.

Но ниточка связи с геологией сохранилась: чтение книг по геологии Белгородской области и Курской магнитной аномалии, поездки на карьеры и т.д. И еще 2 года работы геологом на разведке и добыче богатых железных руд Большетроицкого месторождения (Шебекинский район Белгородской обл.). Последняя научная статья - «Новые сведения о геологическом строении и характере рудоносности Большетроицкого месторождения» в Вестнике Воронежского ГУ (№2, 2010).
Непростое привыкание к статусу инвалида-пенсионера. Но притерпелся.

В 2012 году усилилось желание подвести окончательные итоги довольно длинной жизни. Миша всегда считал, что ему повезло: «Многие родные, близкие и знакомые люди, к сожалению, прожили гораздо меньше».

В последний год жизни занимался подготовкой материалов для сайта «ПАМИРГЕО». Разместил написанные им два очерка: «История геологического изучения Памира до 1953 года» и «Взгляд на геологию Памира из космоса». К счастью, успел закончить и основную книжку - «Воспоминания памирского геолога». Получить первые одобрительные отклики, иногда с очень ценными для него замечаниями и уточнениями. После самого первого отзыва почувствовал, что занимался этим делом не зря. Был очень благодарен, всем уже состоявшимся и будущим читателям за доброе отношение.
Недавно вышла в свет книга памирского и уральского геолога В.В. Куртлацкова «Геологическая сага…» где размещены два отрывка из его «Воспоминаний…».
В жизни Миша мог быть разным – редко веселым, чаще грустным, жёстким и снисходительным, иногда равнодушным, но никогда праздным, грубым, самонадеянным, амбициозным, никогда не преследовал личную выгоду.

Каргиева Жанна

1
1
1
1

Комментарии

Миша Безуглый

С интересом и какой-то горечью прочитала сообщение Г.С. Аверьянова и Жанны Каргиевой о Мише Безуглом. Столько боли в его глазах на портрете! Я помню Мишу таким, как на фото с барсёнком. Отличные, выразительные снимки. Все молодые, здоровые, счастливые, не подозревающие, что позже все они попадут в водоворот войны в Таджикистане, а вырвавшись оттуда будут разбросаны по свету. Многие окажутся в России без средств, в кошмарных условиях проживания, не востребованными как высоко классные геологи, а лишь частично и не всегда - как очень грамотные, работоспособные и сильные духом люди. Очень жаль.
В.А. Фроловская (Галенко)

Логотип

Облако тэгов

Случайное фото

22