Э.Я. Левен. Воспоминания (часть 1). Предисловие.

Другие части "Воспоминаний..." смотрите на сайте в разделе ГЕОЛОГИ ВСПОМИНАЮТ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Я прожил долгую жизнь, бóльшая и, несомненно, лучшая часть которой связана с геологией и горами, где я этой геологией занимался. В той или иной степени относящиеся к моей профессии воспоминания, накопившиеся за многие годы, мне захотелось на склоне лет привести в какой-то порядок, итогом чего и явились, предлагаемые вниманию читателя заметки.
В представлении обывателя, геологи - это люди, которые ходят по горам и тайге и ищут полезные ископаемые. На самом деле, геология – наука многоликая, включающая десятки направлений, часто связанных между собой лишь тем, что имеют то или иное отношение к Земле и, главным образом, к ее верхней твердой оболочке – земной коре. Соответственно, существует много геологических профессий. Направление, которым занимаюсь я, - стратиграфия и микропалеонтология.

Чтобы непосвященному читателю было легче ориентироваться в том, что составляло сущность и смысл моей деятельности как геолога, сделаю некоторые пояснения.
Слово «стратиграфия» переводится как «описание слоев». Вся история Земли запечатлена в слоистых горных породах, образовавшихся из осадков, в течение миллионов и миллиардов лет накапливавшихся в пониженных участках земной поверхности, главным образом, в морских бассейнах. Менялись условия на планете, менялся и характер осадков и включенных в них остатков живых организмов. Изучая последовательность (разрез) слоистых осадочных пород от древних слоев к более молодым, можно реконструировать историю событий, происходивших на том или ином участке земной поверхности, а сравнивая данные по многим разрезам, распространить реконструкции на более обширные территории, вплоть до планеты, в целом. Все это входит в сферу раздела геологии, называемого стратиграфией. Разрезы можно изучать, делая упор на состав пород, их химизм, характер намагниченности, характер ископаемых органических остатков и т.д. Соответственно, в стратиграфии различаются такие направления, как литостратиграфия, хемостратиграфия, магнитостратиграфия, биостратиграфия и др. Область моих интересов – биостратиграфия. Жизнь, возникнув на Земле около 4 млрд. лет тому назад, развивалась от простейших микроорганизмов до невообразимо сложных мыслящих существ, каким является человек. Эволюционный процесс никогда не прерывался, и в каждый отрезок времени на Земле существовал набор видов, отличающихся от видов как предыдущего, так и последующего временных отрезков. Задача биостратиграфа – изучив разрез, выделить в нем слои с характерным для каждого набором ископаемых организмов. Данные по многим разрезам дают возможность судить о том, какие организмы существовали на земле в то или иное время. В свою очередь, это позволяет считать, что слои, где бы они ни выделялись, содержащие одинаковый набор видов, являются одновозрастными. Это в полной мене относится и к событиям, которые сопутствовали образованию этих слоев.

Таким образом, биостратиграфия тесно связана с проблемой времени в геологии. Геология – наука историческая, поэтому, как и в любой истории, здесь необходимо знать относительную временнýю последовательность событий, т.е. какие из них произошли раньше, какие позже, а какие одновременно. Определять время событий, отдаленных от нас на миллионы и миллиарды лет, в привычной для нас астрономической шкале, т.е. в годах, сложно, и точность таких определений пока невелика. Поэтому разработана шкала «геологического времени», основанная на этапности развития органического мира. В этой шкале выделяются эры, например, такие как палеозойская (древней жизни), мезозойская (средней жизни), кайнозойская (новой жизни). Каждая эра делится на периоды, периоды на эпохи, а эпохи на века. Отложения, накопившиеся в течение эры, называются эратемами, в течение периода - системами, эпохи - отделом и века - ярусом.

Мои интересы связаны со стратиграфией каменноугольной и пермской систем палеозойской эратемы. Наиболее распространенными организмами в каменноугольных и пермских морях были простейшие одноклеточные организмы, называемые фузулинидами. Их спирально свернутые раковины, размером от долей миллиметра до 10 и более сантиметров, сложны и разнообразны, о чем можно судить по прилагаемым фотографиям. Фузулиниды встречаются в большом количестве, имеют широкое распространение, и это делает их очень удобными для решения вопросов биостратиграфии. Поэтому их сбор и изучение занимали большое место в моей деятельности, как геолога. Изучаются фузулиниды в сечениях, проходящих вдоль оси навивания раковины через начальную камеру. Обычно раковины заключены в твердых породах – известняках. Образцы известняков распиливаются на тонкие пластины, которые просматриваются под бинокуляром, и в них выбираются раковины для дальнейшей ручной доводки до нужного сечения. Затем пластины наклеиваются на стеклышко и стачиваются до прозрачности. Готовый препарат (шлиф) изучается под микроскопом.

1

Практическое значение стратиграфии, а, в особенности, биостратиграфии заключается в том, что без определения относительного возраста пород трудно разобраться в структурах земной коры, часто очень сложных. А без этого невозможны осмысленные, научно обоснованные поиски полезных ископаемых. Строение земной коры отображается на геологических картах, на которых различными цветами обозначается не характер пород, выходящих на поверхность, а их возраст. Так, например, голубым цветом закрашиваются выходы пород юрского возраста, травянисто-зеленым – мелового и т.д., независимо от того, какие это породы – песчаники, сланцы, известняки и др. Соответственно, чтобы составить геологическую карту какого-то района, необходимо знать возраст распространенных в этом районе пород, и эту задачу решает стратиграфия. Поэтому работа стратиграфов должна предшествовать поисково-съемочным работам, а также их сопровождать для сбора данных, уточняющих имеющиеся датировки.

И наконец, поскольку наши сведения о прошлом нашей планеты и ее обитателях базируются, в основном, на изучении разрезов осадочных толщ (геологической летописи), стратиграфия имеет прямое отношение к таким разделам науки о Земле, как палеогеография, палеобиогеография, тектоника и ряд других.
Таким образом, моя профессиональная деятельность состояла: в лазания по горам Памира, Афганистана, Монголии, Китая, Кавказа, Турции с целью обнаружения хороших разрезов; в их изучении и описании; в выделении в них слоев, которые можно использовать при геологическом картировании; в изучении и описании, обнаруженных в разрезах фузулинид; в сравнении данных по разным разрезам, изученным как мной, так и другими специалистами, в осмыслении всех этих данных в плане палеогеографии, палеобиогеографии и палеотектоники и, наконец, в обнародовании полученных результатов.

Комментарии

Воспоминания Э.Я.Левена

Дорогой Эрнст Яковлевич! Спасибо огромное за яркие и образные воспоминания, за возможность прочувствовать то время – время молодости наших родителей. Некоторые описанные эпизоды мы знали от них, но о многом прочитали впервые. К сожалению, в свое время они не сочли нужным составить свое жизнеописание… Так же восхитили фотографии – сюжеты, их разнообразие и обилие. И опять благодарность создателям и модераторам сайта: вряд ли иначе мы бы узнали и увидели все это, хотя живем с Эрнстом Яковлевичем в одном городе!
Вероника Кушлина, Андрей Дронов

Спасибо

Наконец-то я увидел как выглядят фузулиниды ...
Эрнст Яковлевич, cпасибо за ваши публикации!
Вадим

Логотип

Облако тэгов

Случайное фото

22