В.А. Фроловская (Галенко). Мургабская партия, 1965-66 гг. Найзаташская партия, 1969 г.

Вера Алексеевна Фроловская (Галенко)

Мургабская партия. 1965-66 годы

Вспоминая далёкое прошлое, а именно Памир и всё, что с ним связывает, вспоминаешь в первую очередь тех замечательных людей, с которыми была рядом не только в период работы на Памире, но и многие годы спустя.
Я попала работать на Памир в Мургабскую партию летом, после 10-го класса. Начальником партии был Н.Г. Машталер. Постараюсь ниже коротко выразить свои воспоминания и добрые чувства к тем, с кем посчастливилось работать.
Следует отметить, что геологи - памирцы в абсолютном своём большинстве исключительно интересные, эрудированные, работоспособные, порядочные, доброжелательные, сильные духом и как-то по-особенному сплочённые люди.

С подачи Геннадия Сергеевича Аверьянова (моего дяди) я была принята на работу в Мургабскую партию. Спасибо ему за это большое!
Машталер Николай Георгиевич – спасибо ему огромное, за то, что взял меня на работу на лето на Памир!
Ведь в других партиях если и работали школьники, то, как правило, парни. Он сразу предупредил меня, что придётся готовить, ходить в маршруты, жить в палатках, переезжать, работать на разных участках. Я была просто счастлива!
До Хорога летели самолётом, дальше – машиной. База партии находилась в районе Мургаба, куда мы прибыли вечером. Нас встретили очень приветливо. Пошли сразу ужинать, где за повара был тоже старшеклассник; покормив нас, тут же передал мне кухню, рассказал об обязанностях и очень быстро, сияя, нас покинул – завтра он шел в маршрут!

По настоянию геолога Игоря Теплова (отчество не помню), меня поселили в палатку к рабочим: «Нечего рабочих мешать с ИТР». Это был мой первый день на Памире. И ничего не могло его омрачить!

Машталеры: Николай Георгиевич и его жена – Валентина
Очень добрые, приветливые, просто очаровательные люди! С юмором! Доброжелательные! От каждого из них исходило столько тепла и заботы! После моего первого полевого сезона Н.Г. предложил мне постоянную работу в Мургабской партии младшим техником-геологом. В 11-м классе перешла в вечернюю школу, работала со всеми в камералке, лето следующего года на Памире – до поступления на дневное отделение геологического факультета ТГУ.
Это был самый лучший руководитель в моей жизни!
Однажды в камералке, после полевого сезона Николай Георгиевич сказал мне идти в зал, там, если не ошибаюсь, заслушивался отчёт какой-то партии о результатах полевых работ. Мне нужно было слушать и стараться записать суть сообщения и обсуждений. Сказал, всем некогда, а идти кому-то от партии надо. Я от страха готова была умереть. Сказал – пошла. До начала – зашла и по совету Н.Г. села примерно посередине зала. Сижу – щёки горят. Рядом сел Гольдберг Анатолий Давыдович, спрашивает меня: А Вы что закончили? Отвечаю - ничего. А что Вы здесь делаете? - Николай Георгиевич отправил. Как потом смеялся Николай Георгиевич - это надо было видеть!!!!!!!!

В сентябре 1966 г. после трагической гибели Н. Г. Машталера (самолёт, летевший по маршруту Душанбе – Хорог – Мургаб, загорелся в воздухе и рухнул, не долетев до Мургаба). Погибший Николай Георгиевич, жена Валентина, дети Борис и Леночка - улетели навсегда в г. Киев.

Анатолий Ким
Отдельным отрядом нас несколько человек перебралось на новый участок, где поваром был местный рабочий. Вечером, Николай Георгиевич Машталер сообщил мне, что завтра я иду в маршрут. Утром я услышала, как Анатолий Ким очень просит Н.Г. Машталера идти в маршрут без меня. Получил отказ. По технике безопасности запрещено. Чувствую свою вину, стараюсь не отставать. Но темп передвижения Анатолия очень высокий. Мне – ни одного слова упрёка! На ногах 5-ти кг ботинки, крутые горы, осыпи.
К концу дня – чувство усталости неимоверной силы. Дошла до палатки, сняла ботинки и рухнула на спальник. Николай Георгиевич позвал ужинать – не хочу. В ответ – не пойдёшь ужинать, не пойдёшь больше в маршрут. Вышла, все уже у костра, Николай Георгиевич спросил – завтра в маршрут пойдёшь? – Пойду!

Женя Гельман
Будучи студенткой Львовского ВУЗа, Женя приехала на производственную практику на Памир в 1965 г. Красивая, голубоглазая, с шикарными кудрями! Добрая, улыбчивая, аккуратная, умница. Всегда приятно её вспоминать. Позже станет женой Анатолия Кима. У них родятся две дочери-погодки. После смерти мужа переехала с детьми в США, где проживают и сегодня. Женя –очень яркая личность!

1

1

Витя Чекризов
Витя – кладезь юмора, любую ситуацию обыгрывал в позитив! Рассказывал анекдоты, любил петь. Вечером у костра Витя любил рассказывать таинственным голосом о загадочных животных Памира, которые передвигаются исключительно по ночам, крадучись, и могут напасть. Я понимала, что это сказки, но всё равно было жутковато. А доверчивая студентка Женя Гельман боялась конкретно. Тогда Валя Савельева говорила: «Витя, хватит всех пугать!». Очень дружелюбен и не тороплив. Всё обстоятельно. Его присутствие – всегда приятно. В маршруте с ним почти не отставала, или всегда его видела. Сильной усталости уже нет.

1

Юра (Юрий Иванович) Парфёнов
Очень спокойный, доброжелательный, улыбчивый! Всегда всё объяснит, расскажет, покажет. В маршруте сильно не отрывался. Работать с ним было легко, спокойно, надёжно, без душевного напряга.

Логачёвы Володя и Нина
Володя всегда очень спокоен, рассудителен, без всплеска эмоций. Нина – очень эмоциональна, с огромным багажом позитива, улыбчива, добра, очень красива! Там где Нина – всегда радостно, она просто мощный прожектор света для всех нас!
Первый раз я была у них дома - жили на квартире: одна маленькая комната с двумя кроватями и очень узким проходом между ними. И ещё меньше – прихожка-кухня. Тогда, после поля они привезли маленького Вадима от родителей из Львова. Нина пригласила на чай с привезёнными украинскими конфетами. Вскоре Логачёвы получили просторную квартиру, по которой Вадим разъезжал на 3-х колёсном велосипеде.
Хочется добавить, что по жизни – Нина Логачёва очень светлый, огромной души человек! Никогда она не грузила никого своими проблемами, никогда не жаловалась на здоровье или на что-то ещё. В такой хрупкой женщине столько силы духа!

Валя (Валентина Михайловна) Савельева

Валя Савельева приехала на работу в Памирскую ГРЭ в 1965 г. с Дальнего Востока. Попала сразу в Мургабскую партию. И сразу в поле. Позитивная, очень добрая, весёлая! Она и сейчас такая же! Ни какого уныния! Жизнерадостная! Ответственная! Исполнительная! Просто замечательная! Вот и Вадим Логачёв на этом сайте вспомнил её вкуснейший торт со свежей клубникой, такой огромный! Такой торт она пекла в Душанбе друзьям по поводу разных торжеств.
В настоящее время Валентина Михайловна живёт в г. Белгороде, с семьёй дочери Кати. Помогает воспитывать внучку Настю. Радует домашних всевозможными тортами и просто своим присутствием.
1

1

Надя Петрова (Кузнецова)
Кроме добрых и благодарных слов для неё - ничего другого! В поле меня подкармливала мёдом, - 3-х литровый бидон мёда она брала для себя из-за больного желудка. Угощаться было неловко, но она настаивала, говорила, что мёд не любит, и сама его весь не съест. Очень комфортно и легко находиться рядом с ней.
В поле она в основном работала с микроскопом – смотрела шлихи.

Рашид (фамилию не помню)
Рашид - по габаритам самый крупный геолог (техник-геолог) партии. Трудяга! Очень спокойный, немногословный, стеснительный. Трагически погиб в Душанбе – сбила машина.

Р.S. Вспоминая то далёкое время, но очень близкое, вспоминаются не открытые кем-то месторождения, пройденные кем-то км маршрутов, не количество отобранных проб или промытых шлихов. И не потому, что хочется умалить достоинства конкретных людей! Просто всегда помнишь самих людей, их поступки, сложившиеся очень тёплые и дружественные отношения.
И сейчас я испытываю бесконечно глубокое чувство благодарности и любви ко всем, с кем посчастливилось работать в Мургабской партии.

Найзаташская партия, 1969 год

Производственную геологическую практику (после 3-го курса ТГУ) проходила в отряде под руководством старшего геолога Безуглого М.М. и в отряде под руководством Виктора Чекризова.

Из Душанбе к месту базы партии ехали грузовиком со снаряжением через Ош, останавливались и купались в Таджикском море.

1

На участок работ отряда с Мишей Безуглым нас забросили на вертолёте. Памиро-Алай. Горы высокие, склоны крутые, иногда поросшие кустарником, осыпи. В маршруте вдвоём с Ларисой Черняк (Безуглой) – студенткой 4-го курса нашего геологического факультета. Всё по плану, замечательно, красота кругом – надо видеть! Заканчивая маршрут, быстро спускаемся по осыпи склона по направлению к лагерю. Вдруг, ниже, по ходу нашего движения из-под куста выскакивает крупный медведь и с рёвом бежит в сторону.
Близость медведя вызвало у меня паническое чувство страха, смотрю на Ларису – побледнела. Молчим. Остановиться невозможно – несёт вниз по энерции. Спасибо медведю – побежал в сторону от камнепада!

Прибежали в лагерь. Наш охотник (вообще взрывник) Гена, с ружьём и собакой «Лайкой», с Мишей Безуглым тут же отправились на поиски медведя. Искали недолго. Я была рада, что они не встретились.

1

На следующий день Лариса сообщила мне, что мы идём в маршрут вместе. Я к Мише: мы боимся. В ответ – берите ружьё. Ружьё – да на целый день по горам в наш женский коллектив не вписалось – по обоюдному молчаливому согласию. К тому же и обращаться с ним не умели. Зато к большой нашей радости медведя больше не видели!

1

На этом сайте прочитала в воспоминаниях Миши Безуглого о вертолётчике Сачко – хапуге и жмоте. Так вот о нём.
В начале лета 1971 году после защиты диплома встречаю совершенно случайно свою одноклассницу по 12-й восьмилетней школе Галю Мещерякову. Вот радость, столько лет не виделись. Разговорились. У неё родился 3-й ребёнок (второй сын), у меня – дочь. Рассказываю, что закончила геологический факультет, работала на Памире. Оказывается, её муж – лётчик, работает вертолётчиком (больше платят), тоже возил геологов. Просит описать «нашего», говорю: крупный, очень любит поесть, прилетает, сразу к котлу, а если в этот момент ничего не готовится, то дайте что-нибудь с собой. Галя смеётся, - узнаёт своего мужа Юру.

Оказывается, «наш» вертолётчик очень хороший семьянин, очень любящий муж. Если он уходит из дома, а Галя спит – обязательно отключит телефон, чтобы никто не разбудил. Рассказала, смеясь, что Юра доставит аксакалов в горный аул – они ему барана. Спрашиваю, барана живого в квартиру приводил? – Нет, в гараже его разделывал. Приносил только мясо. Сказала, что нужды не знает ни в чём.
Порадовалась за неё - у Гали рано умерла мама, она жила с отцом (староватый такой, как дед) очень бедно. Трудно поверить, но с 4-го класса Галя подрабатывала в школе уборщицей.

1

В отряде Вити Чекризова работала на другом участке с пологими холмами и в другом составе – ещё с двумя студентами: Игорем Кормушиным – однокурсникоми Юрой (фамилию не помню) – студент техникума из Новокузнецка.

1

1

Странно, но совершенно не помню начальника Найзаташской партии. Миша Безуглый пишет, что это Ю.Б. Асриев. Я помню, что Ю.Б. Асриев жил с семьёй в одном подъезде с Анатолием Ким и Женей Гельман на ул. Ленина в Душанбе. Про него говорили, что он очень любит мясо, жареное с большим количеством лука и всегда его готовит дома, когда возвращается с полевых работ. Но вот совершенно не помню его, ни в поле, ни при устройстве на практику в партию.

О себе.
В 1971 г. закончила дневное отделение геологического факультета Таджикского госуниверситета по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых». В том же году по семейным обстоятельствам выехала из Таджикистана. Совсем мало проработала в г. Краснодаре. С середины 1972 г. проживаю в г. Оренбурге, где работала, в том числе, в геологии в «Партии контроля охраны подземных вод» гидрогеологом, старшим гидрогеологом. В конце 1989 г. была приглашена на работу в Оренбургский областной комитет по охране природы главным специалистом - госинспектором, затем там же - начальником отдела экологического нормирования, где проработала всего почти 10 лет.
Вопросами экологии занимаюсь около 25 последних лет, из них последние 12 – разработкой проектной документации разного направления в области экологии.
Фроловская Вера Алексеевна.

Комментарии

Свадьба на Водонасосной

Татьяна! Спасибо Вашей маме за память. Хочу только уточнить. Свадьба была не на Водонасосной, а в доме родителей мужа - это на ул. Гастелло - в районе аэропорта. Там же после рождения дочери на "смотринах" и были эти вкусные пельмени - фирменное блюдо в семье мужа. А на Водонасосной был дом моих родителей, который Вашей маме больше запомнился с 1965 г. Тогда отец уже умер и позже, за два года до свадьбы, моя семья переехала в г. Краснодар.

Спасибо!

Так просто и искренне написано о тех кого Вы знали и с кем работали!
Интересные, живые фотографии...
Спасибо за отличный материал!
Вадим

Сайт

Вадим, спасибо Вам за этот сайт и интересные публикации геологов-памирцев.
Вера Алексеевна.

А мама вспомнила вашу свадьбу

А мама вспомнила вашу свадьбу на Водонасосной, и какие то необыкновенно вкусные пельмени

Логотип

Облако тэгов

Случайное фото

a1