Стажило-Алексеев Кандид Фёдорович

Кандид Федорович Стажило-Алексеев

В 1957 году окончил геологический факультет Кишиневского Государственного Университета, инженер-геолог.
С 1958 по 1968 г. работал в Таджикистане в Памирской геологоразведочной экспедиции. Занимался изучением магматизма Памира в составе Андербагской тематической партии. Работал старшим геологом и начальником Балянд-Киикской партии, которая проводила геологическую съемку масштаба 1:200 000 в наиболее высокогорной части СССР - районах памирских вершин «семитысячников» (пиков Коммунизма, Ленина, Корженевской), бассейнов ледника Федченко, рек Балянд-Киик, Саук-Сай, Муксу и др.
В эти юбилейные дни (60 лет экспедиции) вспоминаю добрым словом своих старых друзей, памирских геологов Андербагской и Балянд-Киикской партий, с которыми пришлось около 10 лет вместе работать: Е.Романько, В. Буданова, Э. Чернера, Р. Шамсудинова, С. Тарнаруцкого, А. Ступникова, С. Кирилова, И. Милосердова, Ю. Дыщука; коренных памирцев - геологов Муминшо Абдулвасиева, Шерали Бахтибекова, Зура Ёрова; наших таджикских рабочих - Оскара из Техарва, Дано, Сардара, Сафара, Чоршамбе, Аламшо из Бартанга, и многих других.

В 1968 - 1972 и 1974 - 1977 г.г. работал в Афганистане по линии В/О «Техноэкспорт». Выполнял поисково-съемочные работы масштаба 1:500 000, работал в «Группе Обобщения» по составлению монографии «Геология и полезные ископаемые Афганистана».
Результаты исследований по магматизму, полезным ископаемым Афганистана и Памира были отражены в двух монографиях и более чем 60 статьях, отчетах, картах, выполненных в соавторстве с советскими и афганскими коллегами и опубликованных в СССР, Афганистане, Индии. (В т.ч.: монографии «Минеральные ресурсы Афганистана» (на англ. яз..), «Геология и полезные ископаемые Афганистана», геологические карты и карты полезных ископаемых Афганистана масштаба 1:1 000 000, 1: 500 000 и 1: 2 500 000, карты магматических формаций и комплексов Афганистана масштаба 1:1 000 000 и 1:2 000 000. Схема металлогенического районирования и пометалльные карты Афганистана масштаба 1:4 000 000, геологические карты и карты полезных ископаемых СССР, серия Памирская - листы J-43-VII,- VIII, масштаб 1: 200 000 и др.)
После возвращения из Афганистана с 1978 г. был главным геологом и заместителем начальника Управления геологии Совмина Молдавии, Генеральным директором Молдавского Производственного Объединения по геологоразведочным работам ( ПО Молдавгеология).
В последующий период длительное время работал по государственным контрактам В/О «Зарубежгеология » в целом ряде зарубежных стран.
В 1983-1987 годах возглавлял группу советских геологов в Мозамбике. Работы тогда проводились в обстановке гражданской войны, в очень сложных военно-политических условиях. Они включали поисково-разведочные работы на редкие металлы и драгоценные камни, оценку запасов угольного месторождения под открытую разработку, поисковые работы на алмазы и золото, составление «Карты полезных ископаемых Мозамбика» масштаба 1:1 000 000 с объяснительной записки к ней и кадастром месторождений.
В 1991-1995 годах -- работал в качестве общего руководителя-координатора геологоразведочных работ всех групп советских геологов и руководителя геолого-съемочного контракта в Гвинее, в 1994-95 годах также занимал и должность представителя В/О « Зарубежгеология» в Гвинее. В этой стране мы проводили геолого-съемочные работы масштаба 1:200000 на значительных площадях, детальную разведку бокситовых месторождений, поисково-оценочные работы на алмазы и золото.

Одновременно с производственной деятельностью, вел и продолжаю вести научно- исследовательскую работу в области геологии и минеральных ресурсов зарубежных стран.
В 2012 году была издана по линии ОАО «Зарубежгеология» моя монография «Магматизм и эндогенная металлогения Афганистана» (480 стр.). Она включает результаты работ по системному обобщению и оценки на современном уровне материалов по магматизму и полезным ископаемым Афганистана
В настоящее время работаю региональным представителем - главным специалистом экспертного отдела ОАО «Зарубежгеология». Неоднократно выезжал с деловыми поездками в Гвинею, Мали, Алжир, Иран и др. Владею французским, португальским, румынским языками и языком фарси.

С уважением К. Ф. Стажило-Алексеев

Увлечения: писал памирские этюды-акварель, масло (смотрите на сайте в разделе "Творчество"), снимал документальные фильмы о памирских геологах (смотрите на сайте «Рудники в рюкзаках), занимался спортивным плаванием, прыгал с парашютом, люблю и могу подковать лошадей (см. ниже).

1
1
1
1
1
1

Памир (1958-1968 гг): портреты памирских геологов,
рабочих и этюды К.Ф. Стажило-Алексеева
смотрите на сайте в разделе "Творчество"

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1

Комментарии

ПАМИРЦАМ.

"--Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя : Богатыри - не вы ! " Здоровья всем вам ---настоящим МУЖИКАМ ! ! ! С уважением и немного с завистью к вам Виктор Яруллин ( Памир 1969-90 гг.)

Поздравление.

Прочитала на сайте воспоминания К.Ф. Стажило-Алексева и посмотрела фотографии. Уважаемые наши старшие коллеги! Сердечно поздравляю вас с юбилеем родного предприятия - Памирской экспедиции. К сожалению, лично мне не пришлось работать рядом с вами. Но много наслышана от своих старших товарищей (Пейкре Ю.Б. и Соколова В.А.) о героической съемке территории ледника Федченко. А работа в Магматическом отряде в 80-е годы позволила мне познакомиться с вашими материалами и проникнуться уважением ко всему, что было сделано вами на Памире. Желаю вам крепкого здоровья и удачи во всем. С уважением Кваснюк Лариса Никифоровна (Памир 1975-1990г.г.)

Логотип

Облако тэгов

Случайное фото

np25