Буданова Клавдия Тихоновна

Клавдия Тихоновна Буданова... .
Мне не хочется писать о ней по стандарту: родилась, училась, женилась, работала – и вот мы скорбим по ушедшей.

Всё верно, но ведь не совсем же она ушла - живы горы, которые она так любила и в которых она так успешно работала. Живы её статьи, книги, отчёты. Даже отчеты её были не такими скучными и сухими, как положено быть отчётам! Всё, чего она касалась, было полно жизни, радости и надежды, и таким же прежним оно осталось сейчас, когда самой её уже нет. Клавдия Тихоновна – талантливейший учёный, сделавший доступным для других геологов Таджикистана такое сложное для восприятия явление как метаморфизм высоких фаций, а потом составила карту всех типов метаморфизма, которая уже помогала и, надеюсь, ещё поможет в будущем геологам Памира и Тянь-Шаня. Близкие люди знают, что всё, чего она достигла, и вообще достигала в жизни, было результатом исключительно своего труда, горячего желания и целеустремлённости. И не было во всей этой целеустремлённости ничего искусственного, не было «высиживания», а просто – радость пути к цели и радость её достижения.

Клава родилась в деревушке Лукавец, в Смоленской области, умела справить любые нелёгкие деревенские работы, но в отличие от многих, читала запоем в любую свободную минуту. Это и сформировало её высокий интеллект – близость к природе, тяга к знаниям, желание проникнуть в суть вещей, постичь закономерности нашего мира. Никакое потом образование, никакие ученые степени не смогут создать сути интеллекта – либо он есть смолоду, либо его нет. Клаве повезло – её интеллект от рождения. Поэтому так легко она училась в школе, так просто ей было поступить в Москве в лучший Университет нашей страны. Кстати, она там получила диплом географа, а не геолога, и лишь приехав работать на Памир, начала осваивать эту трудную профессию. И это ей удалось вполне – и заново освоить, и постичь глубинный смысл минералообразующих процессов, и даже при этом побывать административным руководителем: в Памирской Экспедиции она прошла путь от коллектора до начальника партии. После этого, ничего не устрашаясь и твёрдо веря в свои возможности, перешла она в Институт Геологии на должность младшего научного сотрудника. Защитила кандидатскую диссертацию – и уже ведущий научный сотрудник отдела метаморфизма. И всё это как-то незаметно, без видимых усилий, жертв. У неё прекрасный дом, всегда полный гостей, двое детей, позже - внуки, которым она сумела передать своё стремление к познанию сущностей, а не поверхностных, видимых явлений.

Её отъезд из Таджикистана был непонятен многим. Многие считали, что ТАМ она может потеряться: ведь здесь её все знают, уважают, а там… . Но Клавдия Буданова не потерялась и ТАМ. Да и нигде бы она не потерялась никогда. Практически сразу ей предоставляют должность профессора кафедры географии Орловского Университета. Смена профессии? - но оказывается, что она ничего не забыла. И с прежней энергией взялась за новую науку – пишет книги о географии Орловщины, читает не просто лекции, а увлекательнейшие эссе, чем покоряет сердца и умы своих юных слушателей. И им она передаёт стремление к познанию истинных причин явлений.

Сейчас её нет с нами. Но она всё же есть – в её статьях, книгах, стихах и в воспоминаниях об умной, доброжелательной, очаровательной женщине, которой была всю её жизнь.

И.Н. Матвеева.
Источник: "Труды Института геологии", нов. сер., вып. 3, 2004 г.

Клавдия Тихоновна Буданова (1934-2003)

- женщина редкостной судьбы. Она родом из деревни Луковец Хиславичского района Смоленской области. В 1956 году закончила географический факультет МГУ. После этого в её жизни выделяются три этапа производственной и научной деятельности. Первый этап (1956-1973 г.г.) связан с работой в Памирской геологоразведочной экспедиции, в должностях геолога, старшего геолога, начальника тематической магматической (или петрографической) партии. Тематические партии создавались для решения проблем стратиграфии, тектоники и магматизма. Тематики работали в тесном контакте со съемщиками, которые составляли полистные геологические карты масштаба 1:200 000. Начинающий географ К.Т. Буданова резко поменяла специализацию и стала высококлассным петрографом и съемщиком.
После завершения в 1963 году отчета по магматизму Памира основной темой научных исследований К.Т. Будановой многие годы были разнообразные метаморфические породы Юго-Западного Памира (ЮЗП). В начале 70-ых г.г. К.Т. работала в картосоставительской партии Управления геологии Тадж.ССР, принимала участие в составлении геологической карты Таджикистана масштаба 1:500 000 и объяснительной записки к ней («Расчленение стратифицированных и интрузивных образований Таджикистана»).
Второй этап творческой деятельности (1973-1993 г.г.) связан с переходом К.Т. Будановой в Институт геологии АН Таджикской ССР в 1972-1973 г.г. Круг её интересов становится всё шире. В этот период она написала более 150 статей и книг, приняла участие в составлении карт Памира, Таджикистана, Средней Азии и Казахстана. В 1989 году защитила докторскую диссертацию, а в 1991 году опубликовала на её основе монографию «Метаморфические формации Таджикистана».
Ниже перечислены темы её работ, которые она опубликовала совместно с В.И. Будановым и другими соавторами: минералогия кристаллических пород ЮЗП, пара- и ортоамфиболиты, чарнокиты, гранатсодержащие гипербазиты ЮЗП; термодинамические режимы становления докембрийских магматических и метаморфических пород ЮЗП; классификация метагипербазитов и метабазитов ЮЗП; метаморфизм и магнезиально-скарновая формация ЮЗП; редкие элементы в земной коре ЮЗП; абсолютный возраст метаморфических пород Центрального и ЮЗП; типы корово-мантийных разрезов Тянь-Шаня и Памира; докембрийские интрузивные породы и полиметаморфические комплексы Таджикистана.
Третий (последний) этап начался в 1993 году во время гражданской войны в Таджикистане и длился до смерти К.Т. Будановой 13.10.2003 г. Ей пришлось покинуть Таджикистан и переехать в г. Орёл. Здесь она вернулась к своей исходной специальности и преподавала географию в качестве профессора Орловского государственного университета.
У Клавдии Тихоновны двое детей и пятеро внуков. В узком семейном кругу был разобран архив Клавдии Тихоновны. В.И. Буданов составил и издал в 2004 году (Новосибирск, изд-во СО АН РАН) книгу стихов Клавдии Будановой «Вот и вся моя жизнь…». Само название звучит как поэтическая автобиография. Тосты, поздравления, экспромты, шутливые портреты родных, друзей и коллег. Целая поэма к 30-летнему юбилею Памирской ГРЭ. Обращения к М. Цветаевой, А. Ахматовой, Н. Рубцову, В. Высоцкому, С. Куняеву. Отклики на события в сегодняшней России. Личные переживания и философские размышления.

О вечности не думать. Жить мгновеньем.
Но твердо верить в смысл бытия
И очевидность подвергать сомненью –
Несложна философия моя
Да есть ли вечность вообще на свете? –
Природа вечна, смертен человек, -
Мне скажут, что в таком ответе
Я вижу относительность всех вех.
Природа, человек… Когда все это стало?
Ведь был дикарь – исток людских начал.
Пылинки вечности. Но он инстинктом здраво
Себя с природой цельно ощущал.
И, несмотря на всю стихий враждебность,
Природе поклонялся – не богам,
В богах уже потом пришла потребность,
Копиться стал религиозный хлам.
Я – человек. Я тоже часть природы,
Я без неё – ничто, абстрактность, ноль.
Во мне её земля, вода и воздух
И соль земли – моя, людская кровь.
И буду жить, работать, увлекаться
И верить в смысл и радость бытия.
Так от чего мне вечности бояться?
Я – часть её.
Хоть смертна, смертна я.

К. Буданова "Вот и вся моя жизнь…"

1

1

1

Логотип

Облако тэгов

Случайное фото

np2