Месхи Александр Михайлович

Месхи Александр Михайлович (1929-2012)

АВТОБИОГРАФИЯ

Я родился 26-ого сентября 1929г. в г.Кирове в семье гидротехника Месхи Михаила Александровича и медсестры, Катаевой Софьи Петровны. Через год после моего рождения родители переехали в п. Гарм Таджикской ССР, на новое место их службы. В начале 30-х годов мои родители переехали в г. Сталинабад. В 1937 г. я пошел в первый класс, и в том же году умерла мать, в 1940-м - отец. Меня взяла на воспитание сестра моей матери, учительница, Катаева Аполлинария Петровна. В годы Великой Отечественной войны я с тетей жил в Сталинабаде, откуда в 1945 г. мы переехали в г. Витебск, а в 1946 г. я приехал в Москву. В Москве поступил в художественно-ремесленной училище №65 и в вечернюю школу. В 1948 г. поступил в среднюю художественную школу при институте им. В.И.Сурикова. Не окончив художественную школу, в 1948 г. вернулся в г.Сталинабад, где экстерном сдал экзамены на аттестат зрелости и поступил на геологическое отделение факультета естественных наук Таджикского государственного университета. В 1953 г. женился на Бусуровой Любе с филологического факультета ТГУ. У нас родилось двое детей, Олег и Алла.

Университет закончил в 1954 г. по специальности геолог и был направлен в контору «Таджикзолото» Управления МВД СССР, где работал прорабом отряда по проверке заявок. В 1956 г. в связи с расформированием Конторы «Таджикзолоторазведка» был переведен в Таджикское геологическое управление, где был назначен в Раватскую партию. Работал в этой партии, участвовал в подготовке геологических материалов для подсчета запасов Раватского угольного месторождения. В 1955 г. был переведен в Памирскую геологоразведочную экспедицию, где работал сначала геологом в Язгулёмской геолого-съемочной партии. В 1956 г. был назначен начальником тематической магматической Восточно-памирской партии. В процессе изучения тематических пород была исследована петрография магматических пород Юго-восточного Памира, выделены магматические комплексы, определены основные черты развития магматизма региона.
В 1961 г. поступил в аспирантуру при отделе петрографии ВСЕГЕИ г. Ленинграда. В этом же году в качестве старшего геолога участвовал в работах по обобщению результатов тематических исследований магматизма Памира. Вместе с другими памирскими геологами-петрографами мною была составлена схема магматизма Памира, успешно примененная при составлении и издании геологических карт Памира 1:200 000 масштаба.
В 1962 г. в связи с завершением тематических пород по магматизму я был переведен в Базардаринскую металлогеническую партию в качестве начальника отряда. Работая в этой партии, участвовал в создании металлогенической карты Южного Памира.
В 1964 г. окончил аспирантуру. В 1966 г. в связи с возобновлением тематических работ по магматизму Памира я был вновь назначен начальником тематической магматической партии, а позднее, в связи с реорганизацией подразделений Памирской ГРЭ переведен начальником магматического участка. В этой должности проработал до 1973 г. В процессе тематических исследований этого этапа мною с коллегами по партии и участку были детально изучены петрографические и минералого-геохимические особенности магматических пород Памира, значительно детализирована схема развития магматизма Южного Памира, осуществлен формационный анализ магматических пород региона. Результаты исследований были описаны в производственных отчетах, опубликованы в статьях, монографиях, докладах на региональных и всесоюзных совещаниях.
В 1974 г. в Институте геологии и геофизики СО АН СССР г. Новосибирска (Академгородок) мною была защищена диссертация на тему «Петрология монцонитоидного вулкано-плутона».
В 1975 г. в связи с завершением работ по магматизму я был переведен начальником магматического отряда в Баджуйскую геологоразведочную партию, занимавшуюся изучением месторождений вольфрама и золота в бассейне р. Бартанг.
За время работы в Памирской ГРЭ работал по совместительству и в петрографическом кабинете в качестве ведущего специалиста-диагноста магматических пород.
В 1975 г. по ходатайству Таджикского отделения Государственного научно-исследовательского и производственного центра «Природа» я был переведен на должность старшего научного сотрудника в эту организацию, где участвовал в изучении эндогенных особенностей структур, выявляемых на территории республики дистанционными методами. В 1978 г. был избран по конкурсу на должность старшего научного сотрудника в отдел промышленных минералов в институт ВНИИгеолнеруд в г. Казани. В этом институте возглавил творческую группу, основным направлением которой являлось исследование роли магматических формаций в формировании месторождений неметаллических полезных ископаемых. Вместе с сотрудниками группы и коллегами по отделу участвовал в ряде научных разработок, завершившихся составлением отчетов, а также карты асбестоносности СССР, прогнозной карты на асбест масштаба 1:500 000. Мною лично и в соавторстве за период пребывания в институте написано много статей и тезисов к докладам, в которых рассматриваются вопросы петрологии магматических и метаморфических пород и минерагении различных регионов СССР. По результатам исследований творческой группы были представлены доклады на Всесоюзных и региональных совещаниях и семинарах; участвовал в составлении отчета по исследованиям минерагении докембрия азиатской части СССР. Для археологов Казанского университета делал петрографические определения по древней керамике.
Месхи А.М. 1985 год
…………………………………………………………………………………………………..............................................

Воспоминания семьи Месхи

"Надо в жизни уметь держать удар"

…В 1985 г. Александр Михайлович был откомандирован в распоряжение объединения "Зарубежгеология" для поездки в загранкомандировку (Алжир). По возвращении в Казань из Алжира (1988г) где он работал старшим инженером-петрографом, во ВНИИгеолнеруд был назначен ст. научным сотрудником отдела горнорудного сырья. Работал до 21 октября 2012 г., скончавшись в последний день отпуска...
На посту до последнего дня жизни!!
За время своего служения любимой геологии получал награды, поощрения, премии, грамоты: в 1967 и 2000 гг. – "Отличник разведки недр"; в 1970 г. – медаль "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина"; в 1975 г. – звание "Ветеран труда геологической службы Таджикистана"; в 2005 г. – медаль "В память 1000-летия Казани".
Кроме того, А.М. Месхи несколько лет работал на геологическом факультете Казанского государственного университета, где читал лекции по магматизму, тектонике, петрографии, обучал федоровскому методу (столику). Как лектору, Александру Михайловичу были свойственны широкая эрудированность, глубина и живость изложения материала. Приглашали его перейти полностью на преподавательскую работу, но он согласился только на почасовую. А то, сколько и как он работал по выходным, за письменным столом, у микроскопа, в библиотеках, давал еще и консультации по курсовым, дипломным, кандидатским работам, никакому учету не поддается.
Честный и бескорыстный, преданный профессии человек, талантливый ученый, великий труженик и жизнелюб!
С Любой (Любовью Ивановной) они прожили шестьдесят два года!!
Но динозавры тоже вымерли…
Без него пусто и горько...
А.М. Месхи оставил очень много научных трудов по петрографии, магматизму, металлогении, тектонике, тезисов докладов на многочисленных конференциях и совещаниях, публиковался и в зарубежных изданиях. Библиография настолько обширна, что перечесть трудно. Да и Александр Михайлович не очень заботился о том, чтобы вести учет своим трудам. Он был лишен чувства практицизма, рационализма, для него было главное – творчество, увлеченность, идея.
Когда семья Месхи переселилась на российские равнины, Саша очень тепло вспоминал друзей-геологов, любимый Таджикистан, Памир. Это было трудно, но друзья нас не забывали: кто-то заезжал, писали друг другу письма, звонили, реже – виделись в Москве...
В Казани Александр Михаилович продолжал тренировать боксеров. Очень любил бокс и занимался им с юношеского возраста в г. Сталинабаде. Участвовал в очень многих городских, республиканских, Среднеазиатских и Всесоюзных соревнованиях и первенствах. Награждался многочисленными грамотами и призами за успешные выступления на ринге, в 1954 г. был чемпионом СССР в легчайшем весе. Есть грамоты с 1949 г. В 1951 г. было присвоено звание общественного тренера по боксу. И в Душанбе, и в Казани вел секции по боксу. В Казани – при университете «Уникс» с 2009 по 2012 гг. В домашнем архиве сохранилась статья из газеты «Коммунист Таджикистана» за 1953 г, в рубрике «Физкультура и спорт»: «Интерес для зрителей представили боксеры в легчайшем весе тов. Месхи (общество «Наука»), имеющий первый всесоюзный разряд и тов. Абдурауфов (общестов «Искра»). Боксер Месхи, обладающий хорошо вытренированной спортивной фигурой, показал незаурядное мастерство в технике боя. Противник, мало уступающий ему в ловкости и силе ударов, все-таки отступил перед этим натиском и был побежден».

Александр Михайлович, зная, как и куда движутся тектонические плиты, материки и т.п. вещи, с трудом ориентировался в обыкновенных житейских ситуациях: расписания рейсов самолетов, когда родились его дети, какой номер его домашнего телефона и т.п. Хочется привести несколько курьезных случаев на эту тему. Вот, например, приходит он домой и сходу: "Я в среду лечу в Душанбе!" - "Как в среду? Ведь самолеты в Душанбе летают по вторникам и воскресеньям". Или: узнаем, что некий практикант привез для нас письмо от папочки и что оно где-то в геологоуправлении. Поскольку письма – не совсем любимое занятие для Александра Михайловича, такая весточка для семьи – праздник. Любовь Ивановна мчится в Управление, ищет незнакомого практиканта. Он вручает записочку размером с листок из телефонной книжечки. Разворачивает, читает: "Любаня, пришли мне, пожалуйста, наш домашний адрес – я вам вышлю денег". Все! Сто лет живет по одному адресу, который к тому же можно запросить и в находящейся в поле бухгалтерии... Еще: лихорадочно собирается на совещание в Москву в самые ближайшие дни. Читаем в программе. Да! Числа те же, но... совещание будет в следующем году!! Не дочитал про год в программе: все – собрался!
Как теперь не хватает этих милых и дорогих «мелочей» в нашей жизни!!! Пусто – и все тут! Больно!».

Семья Месхи (Любовь Ивановна, Олег, Алла)

....................................................................................................................................

Два рассказа Г. А. Орлова о Месхи А. М.

Я не работал в одной партии с А.М. Месхи, но как спортсмен и памирец имел с ним очень дружественные отношения. Этот человек, мне кажется, не имел врагов, если, конечно, не считать многочисленных его оппонентов при обсуждении вопросов по магматизму Памира. В процессе защиты своих воззрений на ту или иную тему дело иногда доходило до чрезмерного повышения тона между "собеседниками". Конечно, драк не происходило, во - первых, потому, что такого никогда не было в нашей экспедиции, а во-вторых все знали, что Месхи был чемпионом города по боксу.
Расскажу подлинную историю, в которой в качестве "потерпевшей стороны" был А.М. Месхи. Это случилось на Язгулёме (есть на западном Памире такая долина) у кишлака Матраун. Саша попал туда с целью выяснения взаимоотношений магматических комплексов. Он любил ходить один (как и многие геологи тех времён, хотя это было нарушением элементарной техники безопасности). Проработал, как обычно, целый световой день. Только к ночи он появился вблизи упомянутого выше селения. Надо сказать, что с заходом солнца все кишлаки погружаются в темноту из-за отсутствия электричества. Поэтому свой ночлег он решил устроить, не беспокоя жителей, недалеко на краю обрыва реки. После скудного ужина он, расстелив под собою штормовку (благо было очень тепло) и положив в виде подушки под голову свой рюкзак, заснул сном праведника, уверенный, что подобным образом поступают все жители этой долины. Вскоре взошла полная луна, и осветила долину удивительным светом. Месхи под этим освещением уснул.
Проснулся он внезапно, ощутив, что его голова лишилась опоры, но поправить вновь свой рюкзак он не смог из-за его отсутствия. Вскочив, он увидел странную фантастическую картину. Его верный друг и помощник- рюкзак весело «бежал», вздымая пыль, к обрыву. «Добежав» до последнего, он навсегда покинул своего верного хозяина. Из рассказа Саши, оказалось, что пока он спал, кто-то из жителей (скорее всего очень молодой Кулибин) подкрался к спящему и, привязав длинную верёвку к рюкзаку, отошёл на безопасное расстояние, а дальше всё было делом техники.
В первое время Саша был очень подавлен потерей не столько рюкзака, сколько находившейся в нем полевой сумки с полевым дневником и биноклем, но постепенно отошел, и уже со смехом рассказывал об этом случае: «Я знал о вороватости жителей, этого района, но никогда не думал об их воровской гениальности!».

Я расскажу еще один случай, где одним из героев был Александр Михайлович, ну а вторым... . Обычно на полевые работы памирские геологи выезжали в конце мая, но так как перевал Хабу-Работ, через который проходила самая короткая дорога в Хорог, был ещё закрыт из-за обильных зимних снегопадов, то попасть к месту работ можно было окружным путём через город Ош (там была наша база). Затем по великому Памирскому тракту ребята добирались до Мургаба, столицы Восточнопамирского края, откуда и разъезжались на полевые участки.
В это время на Восточном Памире во многих долинах еще видны остатки выпавшего снега, которые начинают быстро таять. Рядом с одним из таких снежных останков, будучи в маршруте, уселся А.М. Месхи, дабы записать в полевой дневник свои геологические наблюдения. И тут он заметил, как в метре от него покров снега стал удивительно вести себя. Кто-то с большим упорством пробивался к солнцу. Наконец появился тощий после зимней спячки сурок, который в первое мгновение был ослеплён, по-видимому, ярким июньским солнцем. Первое, что он сделал - начал усиленно протирать глаза, а закончив, неожиданно увидел Александра, и застыл в крайнем изумлении. Саша тихонько стукнул его по голове, и тот, перевернувшись, скрылся в своей норке. Как говорится «первое свидание с природой» неожиданно закончилось. Вот и всё.

1

1

1

1

1

Комментарии

НАШИ

Известный всем геолог, он же-ЗУБР ПАМИРСКИЙ !
Душа компаний, умница и оптимист, товарищ близкий
Не счесть его работ, отчётов выводы- ясны и вески !
Живёт у нас в сердцах: Александр Михайлович Месхи !

6.03 14 Виктор Яруллин

БЛАГОДАРЮ!

Спасибо,Виктор!Сегодня особенный день и Ваши слова особенно близки и приятны...

Логотип

Облако тэгов

Случайное фото

np2